Александра Збруева покусала Крючкова

Светлана Крючкова

Знаменитая актриса Светлана Крючкова за прославившую ее роль Нелли Ледневой в фильме "Большая перемена" дралась буквально зубами. Оказывается, на пробах актрисе пришлось до крови укусить своего партнера Александра Збруева. После этого инцидента Крючкову и утвердили на роль.

А вообще судьба актрисы складывалась очень непросто. В театральный институт ей удалось поступить только с третьей попытки, пишет газета "Труд". "Вообще многие ставшие впоследствии популярными актеры поступают в училище с третьего-четвертого раза, - рассуждает актриса. - Секрет в том, что на вступительных экзаменах слишком мало времени, чтобы раскрыться. Нужно себя привести в такое состояние, чтобы быть готовой открыться незнакомым людям".

"Когда в первый раз не поступила, вернулась домой в Питер. А на второй год решила остаться в Москве. На вокзалах ночевала, - вспоминает Светлана Николаевна. - В ломбарде закладывала вещи: туфли новые, шубу. А потом, чтобы выкупить, устроилась слесарем-сборщиком на завод ЗИЛ. У меня была очень тяжелая физическая работа. Нужно было таскать огромные подносы с подшипниками, наполненными маслом, собирать карданные валы, причем исключительно ночью. И спали мы тут же, в красном уголке на заводе, 30 человек в комнате - кто разговаривает, кто спит, кто читает".

В фильм "Большая перемена" Светлана Крючкова попала по счастливой случайности. Вот что она сама рассказывает об этом: "Однажды меня попросили занести на киностудию сценарий. Выходя из кабинета, я в дверях нос к носу столкнулась с мужчиной лет сорока. Он пристально посмотрел на меня и спросил, что я делаю сегодня вечером. Оказалось, что это Коренев - режиссер "Большой перемены". И в этот же вечер в 8 часов на Мосфильме была репетиция, куда я, безвестная студентка, пришла и увидела двух известных артистов - Михаила Кононова и Александра Збруева".

Репетиция в итоге закончилась кровопролитием. "Задача была простая: Збруев-Ганжа должен был меня втаскивать в комнату, а я любым способом сопротивляться, - делится воспоминаниями актриса. - А как? Стипендия - 28 рублей, мы бегали в закусочную и ели бесплатный хлеб с горчицей и солью, в школе-студии занимались с девяти утра до одиннадцати вечера, а ночью ставили Камю. В общем, не спали, были дохлые, еле ноги волочили, а Збруев был известный, "навитаминенный" артист. В общем, когда он меня потащил, я поняла, что массой я его не возьму. И я укусила его за палец - потекла кровь, и режиссер сказал: "Спасибо". Я разревелась, подумала, что опять что-то не так сделала, и пошла домой".

Но, к счастью, все закончилось вполне успешно, и Крючкову утвердили на роль, после которой на актрису обрушились слава и народная любовь. "Не успела зайти в квартиру, как раздался звонок ассистента режиссера, - рассказала Светлана Николаевна. - Алексей Александрович берет меня в фильм, только предлагает мне роль Нелли Ледневой. Так в моей жизни на самом деле произошла большая перемена: 30 апреля 1973 года я легла спать никому не известной студенткой четвертого курса, а 1 мая проснулась знаменитой на всю страну актрисой: дети кричали мне вслед цитаты из фильма, а взрослые улыбались".

17.08.2006
Светлана Крючкова

Александра Збруева покусала Крючкова

Добавьте свою новость

Здесь