Александр Литвиненко Александр ЛитвиненкоБывший сотрудник ФСБ, критик российских властей

В деле Литвиненко появился свидетель из российских спецслужб

Александр Литвиненко

Ключевым свидетелем по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне станет другой бывший сотрудник российских спецслужб, проживающий в США. Об этом стало известно британской газете The Independent.

Важность показаний этого свидетеля, подчеркивает газета, видна по тому, что сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом британской полиции три раза посещали США, чтобы убедить его выступить на открытых слушаниях по делу о смерти Литвиненко.

Этот свидетель, чье имя не называется, работал вместе с Литвиненко на протяжении нескольких месяцев до его смерти. По информации издания, они вместе написали секретное досье на некоего высокопоставленного руководителя «Аэрофлота», который якобы имел связи с Владимиром Путиным.

В суде, однако, пока отказались подтвердить информацию, полученную The Independent. «Пока что еще рано решать, кто будет приглашен свидетелем на коронерское расследование», — заявил пресс-секретарь по делу Литвиненко.

Ранее 17 мая британский следователь-коронер Роберт Оуэн (Robert Owen), занимающийся делом Литвиненко, заявил, что не будет рассматривать свидетельства, касающиеся причастности России к его смерти. Свое решение он объяснил тем, что власти Великобритании попросили его не предавать огласке секретные документы, связанные с делом. Без них рассмотрение, по мнению коронера, будет неполным, и лучше этого вообще не делать.

Вдова Литвиненко Марина неоднократно требовала открытого рассмотрения дела ее мужа. Однако в феврале 2013 года стало известно, что власти Великобритании намерены засекретить некоторую информацию, касающуюся его смерти. Адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон тогда заявил, что, по его мнению, существует тайный сговор между Москвой и Лондоном на высшем уровне и два государства не хотят осложнения отношений.

Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Коронерское дознание о его смерти было начато в следующем месяце, однако вскоре оно было приостановлено. Возобновлено расследование было только в 2011 году.

20.05.2013
Александр Литвиненко

В деле Литвиненко появился свидетель из российских спецслужб

Добавьте свою новость

Здесь