Юнус-Бек Евкуров Юнус-Бек ЕвкуровПрезидент республики Ингушетия

Немцов убедил Евкурова в необходимости отказа от выборов главы Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после прочтения заявления «Партии народной свободы» убедился в том, что его республике не нужны прямые выборы руководителя. Об этом он написал в своем блоге. «Сегодня просматривал новости в интернете и увидел заявление известных „патриотов России“ Рыжкова и Касьянова о том, что отмена прямых выборов в Ингушетии — это трагедия. Теперь точно уверен, что мы приняли правильное решение», — пояснил Евкуров.

По его словам, раньше он сомневался в том, что прямые выборы в Ингушетии нужно отменить, однако заявление лидеров «Партии народной свободы» Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова утвердило его во мнении, что выборов быть не должно.

В заявлении оппозиционеров, которое опубликовано на сайте партии, говорится, что отмена выборов в Ингушетии может иметь последствия и для других регионов России, где также могут быть отменены выборы «по произвольному решению властей». Слова «трагедия» в тексте нет.

Ингушские оппозиционеры пригрозили Юнус-Беку Евкурову несогласованными акциями протеста в связи с отменой выборов в республике. Как заявил оппозиционер Магомед Хазбиев, в поддержку прямых выборов собраны подписи 50 тысяч жителей республики. «Таким образом, за прямые выборы высказались около 80 процентов избирателей республики, а власти говорят о решении съезда, на котором присутствовало всего несколько сотен делегатов, большинство из которых свои мандаты получили из рук чиновников», — заявил он «Коммерсанту».

Евкуров, в свою очередь, заявил, что власти будут пресекать несогласованные акции, а также выразил сомнение в достоверности собранных оппозицией подписей. «Даже если эти подписи имеются, то это не закон», — сказал он.

Прямые выборы в Ингушетии были отменены 7 мая решением республиканского парламента. Незадолго до этого отменить выборы рекомендовал съезд ингушского народа.

Отменить выборы главы региона позволяет федеральный закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 2 апреля. На данный момент выборы отменены в Ингушетии и Дагестане.

17.05.2013
Юнус-Бек Евкуров

Немцов убедил Евкурова в необходимости отказа от выборов главы Ингушетии

Добавьте свою новость

Здесь