Анатолий Чубайс Анатолий ЧубайсГосударственный деятель

Чубайс предложил полностью приватизировать «Роснано»

Анатолий Чубайс

Через десять лет «Роснано» станет полностью частной компанией, а выручка от продажи нанопродукции вырастет в десять раз. Как пишет газета «Известия», об этом говорится в проекте базовой стратегии развития государственного акционерного общества, направленном руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом в правительство.

На первом этапе будет продано 10 процентов акций государственной компании. Это должно произойти до конца 2013 года, покупателями ценных бумаг «Роснано» станут российские и международные частные инвесторы.

В 2013-2014 годах будет создана управляющая компания «Роснано», которая станет исполнительным органом госструктуры. В нее будет переведен персонал государственной компании. С 2013 года государство будет продавать по 20 процентов акций «Роснано» ежегодно. Полностью продать госкомпанию планируется к 2020 году.

В документе отмечается, что объем продаж российской нанопродукции к 2020 году должен составить полтриллиона рублей в год. План на текущий год составляет 50 миллиардов рублей. В 2012 году выручка от реализации продукции наноиндустрии составила 23,4 миллиарда рублей.

План приватизации «Роснано» предусматривал продажу пакета акций в 10 процентов в 2012 году, но этого сделано не было. Анатолий Чубайс в интервью «Интерфаксу» говорил, что этот план планируется выполнить к середине 2013 года.

При этом глава госкомпании отмечал, что менеджмент компании сначала планировал последовательно продавать пакеты акций «Роснано», но теперь компанию хотят преобразовать в организационно-правовую форму, являющуюся аналогом государственно-частного партнерства.

«Роснано» было создано в 2007 году для развития в стране нанотехнологий. Изначально структура была создана в форме госкорпорации, но в 2011 году ее преобразовали в открытое акционерное общество (ОАО).

14.05.2013
Анатолий Чубайс

Чубайс предложил полностью приватизировать «Роснано»

Добавьте свою новость

Здесь