Бэнкси БэнксиТалантливый лондонский художник, рисовальщик граффити

Пропавшее граффити Бэнкси покажут в Лондоне

 Бэнкси

Работа британского уличного художника Бэнкси, исчезнувшая со стены в Лондоне и затем снятая с аукциона в Майами, ненадолго вернется в британскую столицу. Как сообщается 11 мая на сайте Sinkura Group, картина, написанная в мае 2012 года и известная под названием «Рабский труд» («Slave Labour»), станет центральной работой на выставке Бэнкси, которая откроется 2 июня в Лондонском музее кино.

На выставке будут представлены и другие произведения Бэнкси, в том числе его малоизвестные картины из частных коллекций, а также работы таких художников, как Энди Уорхол, Дэмьен Херст и Марио Тестино.

После выставки «Рабский труд» будет передан в США, где войдет в частную коллекцию работ Бэнкси, заявили в Sinkura Group. Кому именно достанется картина, не сообщается.

«Демонстрация этой картины станет результатом месяцев тяжелого труда, и мы просто хотим показать ее еще раз в ее родном городе, прежде чем она исчезнет навсегда», — говорится в заявлении. В документе также сообщается, что Sinkura Group не получит никакой финансовой выгоды от демонстрации картины.

В то же время, по данным Agence France-Presse, участники общественной кампании за возвращение граффити на прежнее место заявили о своем намерении продолжать свою деятельность.

Каким образом картина оказалась в распоряжении Sinkura Group, авторы заявления не уточнили, однако подчеркнули, что были полностью удовлетворены результатами юридической проверки происхождения «Рабского труда», признавшей права собственности на картину. В Sinkura также заявили, что «не оправдывают актов вандализма или иной незаконной деятельности», напомнив, что ни ФБР, ни Скотленд Ярд не нашли состава преступления в удалении граффити, незаконно нанесенного на стену.

В феврале граффити «Рабский труд» сняли с торгов американского аукционного дома Fine Art Auctions в Майами, где она появилась через неделю после исчезновения со стены магазина в лондонском округе Харингей. По предварительным оценкам, работа могла быть продана за 500–700 тысяч долларов. Решение о снятии картины с аукциона считается результатом резонансной общественной кампании за возвращение картины Бэнкси, развернутой представителями округа Харингей.

Бэнкси — псевдоним британского уличного художника, имя которого официально никогда не называлось. Сам художник неоднократно выступал против перемещения граффити и в ряде случаев отказывался признать свое авторство, чтобы помешать продаже работ. Несмотря на это, его картины неоднократно похищали или пытались украсть.

12.05.2013
Бэнкси

Пропавшее граффити Бэнкси покажут в Лондоне

Добавьте свою новость

Здесь