Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев превратил Михайловское в объект федерального значения

Дмитрий Медведев

Село Михайловское Псковской области, в котором несколько лет жил Александр Пушкин, стало объектом культурного наследия федерального значения. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается в пресс-релизе правительства России.

Данное решение позволит обеспечить государственную охрану всей территории музея-заповедника Михайловское. Ранее она предоставлялась только памятникам истории и культуры, располагающимся в селе и его окрестностях.

Музей-заповедник был основан в 1922 году, когда заповедными стали усадьбы Михайловское и Тригорское и могила Пушкина в Святогорском монастыре. В 1936 году в список объектов музея были включены еще несколько наименований. К 1937 году, столетию со дня смерти Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском.

В 1995 году Михайловское включено в свод особо ценных памятников культурного наследия народов России

Пушкин проживал в Михайловском с 1824 по 1826 год, когда находился в ссылке. После этого он еще четыре раза приезжал в свое имение. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и ряд других.

06.05.2013
Дмитрий Медведев

Медведев превратил Михайловское в объект федерального значения

Добавьте свою новость

Здесь