Эво Моралес Эво Моралеспрезидент Боливии

Эво Моралес изгнал из Боливии USAID

Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес 1 мая объявил о прекращении деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID) на территории своей страны. Как сообщает Agence France-Presse, в ближайшее время все сотрудники этой организации будут высланы за пределы Боливии.

По словам Моралеса эта мера была вызвана тем, что работающие в Боливии американцы вмешиваются во внутренние дела этой страны. Конкретных фактов такого вмешательства президент в своей речи не озвучил.

После избрания социалиста Эво Моралеса на пост президента Боливии отношения этой страны с США часто переживают кризисы. В 2008 Ла-Пас и Вашингтон объявили послов друг друга персонами нон-грата. Отношения отчасти были восстановлены лишь в 2011 году, когда после соответствующей договоренности диппредставительства вновь заработали в нормальном режиме.

USAID занимается стимулированием развития гражданского общества и демократических институтов, а также гуманитарными, культурно-просветительскими и инфраструктурными проектами по всему миру. Деятельность этой организации порой вызывает нарекания со стороны правительств принимающих стран, которые подозревают USAID в поддержке политической оппозиции.

В России, в частности, деятельность USAID была запрещена в 2012 году. МИД РФ тогда объяснил этот шаг тем, что «характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям».

В распространенном по этому поводу сообщении говорилось, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество «стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве"».

06.05.2013
Эво Моралес

Эво Моралес изгнал из Боливии USAID

Добавьте свою новость

Здесь