Виктор Шендерович Виктор ШендеровичСоветский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист

Исчезновение Шендеровича

Виктор Шендерович

Столица Великобритании любима не только туристами, бизнесменами, разнообразными беженцами от российского правосудия, но и творческими людьми. Сатирик Виктор Шенедрович встретил 15 августа в Лондоне свое 48-летие. Дни.Ру поздравляет юмориста с этим светлым праздником и желает ему здоровья, благополучия, а также спокойной творческой работы в стороне от политики.

Бывший телеведущий, имеющий в кругу коллег неоднозначную репутацию, но все-таки признаваемый в качестве талантливого артиста, внезапно стал политиком осенью прошлого года. Напомним, юморист удивил общественность своим выдвижением на довыборах в Госдуму России по 201 избирательному округу Москвы. Впрочем, до него на депутатское кресло претендовал печально известный олигарх Михаил Ходорковский, сошедший с дистанции в связи с вступлением в силу приговора суда. Олигарх отбыл в колонию, и силам оппозиции нужно было срочно выдвинуть кого-то вместо него. Кандидатура Гарри Каспарова не прошла кастинг у организаторов политической профанации. Других эпатажных и узнаваемых лиц не нашлось. В результате был выдвинут сатирик и телеведущий Шендерович.

Артист изначально заявил, что выдвигается в высший законодательный орган страны без намерения работать, просто хочет, чтобы избиратели таким образом дали "пощечину власти". "Я не собираюсь перепрофилироваться в политики, - сказал Шендерович. – Этот двухмесячный марафон (предвыборную кампанию – прим. Дней.Ру) прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране".
В раскрутку новоявленного политика были вложены колоссальные финансовые ресурсы. Его кампанией руководила пиарщица, имя которой связывают с совладельцем ЮКОСа, правой рукой Ходорковского Леонидом Невзлиным, который скрывается от российской Генпрокуратуры в Израиле. Раскрутка Шендеровича вылилась в серию скандалов, что дало повод для обидных комментариев. Например, Шендерович "стал клоуном" и "предал друга". В ходе предвыборной гонки юморист не стеснялся в выражениях, создал вокруг себя нездоровый ажиотаж, подал в суд на конкурента Станислава Говорухина, добавив к своему вмиг пожелтевшему имиджу клеймо скандального сутяжника.

Суд посчитал претензии юмориста к Говорухину смешными и отказал в удовлетворении иска. По мнению экспертов, сам иск был инициирован в виду отсутствия у Шендеровича электоральных перспектив, просто таким образом организаторы его кампании заранее "оформили" его неизбежное поражение на выборах. Несмотря на массированный пиар, результатом "политической борьбы" Шендеровича стало уверенное поражение. Он получил 15,9% голосов, тогда как Говорухин – 38%.

Сразу после окончания скандальной кампании в 201 одномандатном округе Шендерович буквально исчез, по крайней мере, с политического поля. Человек, совсем недавно заявлявший о своих политических амбициях (что-то вроде изысканного хулиганства в знак протеста против властей), потерял всякий интерес к "борьбе с режимом". Его лицо и фамилия не мелькали ни в одном из мероприятий, устроенных либеральной оппозицией. Даже скандальную "Другую Россию", пышно обустроенную Михаилом Касьяновым, Шендерович не почтил присутствием, хотя, вроде бы недавно был намерен клеймить Кремль не щадя живота своего. Чуть ли не единственный эпизод, когда имя Шендеровича мелькнуло в СМИ, был связан с некрасивой перепалкой среди либеральных журналистов: Евгений Киселев оскорбил Шендеровича, назвав его "злым и чрезвычайно непорядочным человеком".

Непродолжительная политическая карьера Шендеровича увенчалась не только провалом на самом старте. Артист понес ощутимые репутационные издержки, заработав славу "свадебного генерала", приглашенного на деньги опального олигарха. В любом случае бросается в глаза, что Виктор Анатольевич отметился на политической сцене как одноразовый политик: мелькнул и исчез.

Виктор Шендерович – яркий образец того, что происходит с людьми, добровольно ставшими пешками в политических играх сомнительных личностей. В то же время это иллюстрация того, как действует "оппозиция", и как она относится к избирателю. День рождения артиста – повод сделать выводы. Политическая сцена – не место для клоунады, даже в исполнении талантливого артиста.

17.08.2006
Виктор Шендерович

Исчезновение Шендеровича

Добавьте свою новость

Здесь