Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Российское бюро Интерпола не прекращало розыск Тимошенко

Юлия Тимошенко

Данные о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко по-прежнему находится в информационных системах Интерпола и поручение на ее международный розыск не отменено. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России Тимур Лахонин.
"Поскольку инициатор розыска Тимошенко - Генеральная прокуратура России - не считает закрытым уголовное дело, то и поручение на розыск не отзывалось из структур Интерпола", - пояснил Лахонин.
Напомним, что накануне исполняющий обязанности начальника Национального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов сообщил журналистам в Киеве, что Тимошенко "выведена из всех информационных систем Интерпола и как высшее должностное лицо государства пользуется дипломатическим иммунитетом".
По словам Лахонина, только вторая часть утверждения его украинского коллеги соответствует действительности.
"Насколько мне известно, Украина намерена направить соответствующее письмо в Генпрокуратуру России с просьбой о снятии Тимошенко с розыска. До принятия прокуратурой такого решения она будет числиться в информационных базах Интерпола", - сказал Лахонин.
Вместе с тем, решением Генерального секретариата Интерпола в Лионе международный розыск Тимошенко по каналам этой организации временно приостановлен, признал Лахонин. "Такое решение принято на основе норм международного права. Такой механизм применяется в отношении руководителей государственного уровня, пользующихся иммунитетом", - подчеркнул он. "То есть в случае, если Тимошенко потеряет свой политический статус, то розыск возобновится", - пояснил Лахонин.
Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября после того, как она дважды отказалась ехать на допрос в Москву по вызову Главной военной прокуратуры РФ. Украинский политик проходила фигурантом дела, возбужденного по факту дачи взятки двум чиновникам Минобороны России. В конце прошлого года объявление о розыске Тимошенко появилось на сайте Интерпола, однако почти сразу же было оттуда снято. Как пояснили в штаб-квартире этой организации, Интерполу потребовались дополнительные данные по Тимошенко.
Российской прокуратурой эти данные впоследствии были предоставлены, однако вновь объявление на сайте так и не появилось.

14.04.2005
Юлия Тимошенко

Российское бюро Интерпола не прекращало розыск Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь