Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин защитил Чубайса от обвинений в воровстве

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что, хотя в деятельности возглавляемой Анатолием Чубайсом компании «Роснано» есть недочеты, их нельзя квалифицировать как преступление. Это заявление Путин сделал во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда Чубайс «окажется за решеткой».

По словам президента, в настоящее время убытки «Роснано» составляют 2,5 миллиарда рублей. При этом, отметил Путин, следует различать воровство и просто неэффективные вложения. Он добавил, что сфера высоких технологий достаточно сложна, и избежать ошибок в ней очень трудно. Поэтому президент предпочел воздержаться от оценок деятельности компании.

Отвечая на вопрос о том, сколько еще придется «терпеть во власти» Чубайса, Путин отметил, что тот в настоящее время не занимает должностей во властных структурах, а возглавляет коммерческую структуру. При этом президент признал, что Чубайс действительно иногда занимается политикой, хотя сам утверждает обратное.

Президент также оценил деятельность Чубайса в 1990-е годы, когда он был членом правительства. По его словам, тогда Чубайс и его окружение совершили много ошибок, но благодаря этому они сумели изменить всю структуру экономики. Президент считает, что кто-то должен был это сделать и найти в себе для этого мужество.

Путин также заявил, что у него есть информация о работе в окружении Чубайса американских разведчиков. Причем, по словам президента, коррупция в России в те времена была настолько всеобъемлющей, что даже сотрудники ЦРУ, работавшие тогда в окружении Чубайса, по возвращении в США привлекались к суду за незаконное обогащение в ходе российской приватизации.

В 1990-х годах Чубайс в разное время занимал должности министра финансов, премьер-министра и главы администрации президента. До перехода на работу в Роснано он занимался реформой отечественной электроэнергетики в РАО «ЕЭС России».

В «Роснано» Чубайс перешел в 2008 году, еще когда компания называлась «Российской госкорпорацией нанотехнологий». В 2011 году компания была реорганизована и переименована. Основной задачей корпорации, которая полностью контролируется государством, являются инвестиции в нанотехнологические активы, объем которых, по данным самой компании, превысил 100 миллиардов рублей.

25.04.2013
Владимир Путин

Путин защитил Чубайса от обвинений в воровстве

Добавьте свою новость

Здесь