Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин предупредил Путина об опасности экономических полумер

Алексей Кудрин

Экономика России до сих пор не преодолела нефтяную зависимость, и система полумер и полуреформ в экономической сфере сегодня не сработает. Об этом заявил бывший министр финансов страны Алексей Кудрин в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Кудрин добавил, что недавнее правительственное совещание, посвященное экономическим вопросам, нужно было проводить год назад.

В свою очередь, Путин согласился, что России в условиях роста цен на нефть тяжело отказаться от инерционной модели экономики. Он подчеркнул, что жесткие действия правительства без учета возможных последствий в социальной сфере не всегда оправданы.

Расширенное совещание, где чиновники и эксперты обсудили перспективы роста ВВП России с учетом влияния негативной ситуации в мировой экономике, состоялось 22 апреля. На нем Путин призвал не драматизировать ситуацию, указав, что у российской экономики имеется достаточный запас прочности благодаря высоким мировым ценам на нефть и другие ресурсы, а также значительным резервам. В то же время еще в январе президент признал, что возвращение отечественной экономики к предкризисной модели роста невозможно.

В начале апреля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупредил, что если власти не примут меры по стимулированию роста ВВП, рецессия в России может наступить уже осенью 2013 года. Позднее министр финансов Антон Силуанов заявил, что рецессия стране не угрожает. О том, что рецессия в России еще не наступила, говорил также первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В феврале рост ВВП в годовом выражении составил 0,1 процента против 1,6 процента в январе и 2,4 процента — в декабре. В Минэкономразвития в середине апреля снизили прогноз по росту российской экономики в 2013 году с ожидавшихся 3,6 процента до 2,4 процента.

Трансляцию «Прямой линии» с президентом ведут Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Онлайн-трансляция передачи проходит на «Ленте.ру».

25.04.2013
Алексей Кудрин

Кудрин предупредил Путина об опасности экономических полумер

Добавьте свою новость

Здесь