Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Президент фонда «Сколково» пригрозил подать в суд на Пономарева

Виктор Вексельберг

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что подаст в суд на депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при работе с фондом. Об этом, как сообщает РИА Новости в ночь на 25 апреля, агентству рассказал сам Вексельберг.

«Скорее всего, мы подадим в суд. Оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата... В страшном сне может присниться, что зампред комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы», — заявил президент фонда.

Вексельберг также добавил, что до сих пор не получил от Пономарева ответа на требование разъяснить ситуацию.

Ранее, 20 апреля Илья Пономарев в своем блоге в ЖЖ написал, что выполнил все работы в рамках договора с фондом «Сколково» и возвращать полученные средства ему не придется. Депутат подчеркнул, что «работы выполнено даже больше, чем указано в отчетности».

За день до этого фонд «Сколково» потребовал разъяснений от Пономарева в связи с уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом РФ.

Уголовное дело по статье 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере») было возбуждено 18 апреля. Единственным фигурантом дела является вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков. Следствие подозревает, что фонд заключил с Ильей Пономаревым контракты на научную работу и лекции на общую сумму 750 тысяч долларов, чтобы скрыть растраты фонда, за которые ответственен Бельтюков.

В самом фонде, между тем, заявляют о законности выплат Пономареву. Сам депутат также отрицает факт нарушений во время его работы на «Сколково» и заявляет, что проведенных им мероприятий было гораздо больше, чем указано в отчетности. По его словам, многие мероприятия (например, семинар с управляющими венчурных фондов Кремниевой долины) были закрытыми и поэтому не входили в отчетность.

Кроме того, депутат утверждает, что контракт на оказание услуг фонду он заключал не с Бельтюковым, поскольку тогда тот еще не работал в «Сколково».

Уголовное дело о выплатах Пономареву было возбуждено после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить законность получения депутатом Ильей Пономаревым денег по контракту со «Сколково».

25.04.2013
Виктор Вексельберг

Президент фонда «Сколково» пригрозил подать в суд на Пономарева

Добавьте свою новость

Здесь