Андрей Мельниченко Андрей МельниченкоАкционер компаний «Еврохим» (удобрения) и СУЭК (уголь, энергетика), МДМ-банк и Конверсбанк.

Миллиардер Мельниченко стал единственным владельцем мурманского порта

Андрей Мельниченко

«Еврохим» миллиардера Андрея Мельниченко купил 47,67 процента акций Мурманского морского торгового порта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу химической компании.

Сделка закрыта 22 апреля, другие детали не сообщаются.

В минувшем декабре «Коммерсантъ» писал со ссылкой на неназванные источники, что «Еврохим» купит акции порта у кипрской Alfa Capital (структура Альфа-банка, тогда владела 9,05 процента ММТП), а также офшоров Montague Management (21,72 процента) и Roman Capital Holdings (16,9 процента). Крупным акционером ММТП является также СУЭК Андрея Мельниченко, которой принадлежат 49,86 процента акций порта.

Издание отмечало также, что структурам Мельниченко и ранее принадлежало более 90 процентов акций, поскольку указанные офшоры находились под контролем СУЭК. После сделки компании миллиардера консолидировали актив официально.

В «Еврохиме» свой интерес к покупке акций ММТП объясняли тем, что статус акционера гарантирует компании перевалку растущего грузопотока. В первую очередь объемы грузов, как ожидается, увеличатся за счет апатита и железорудного концентрата с Ковдорского горно-обогатительного комбината в Мурманской области.

ММТП является вторым по объему грузопотока портом в северо-западной части России после порта в Санкт-Петербурге. По итогам 2012 года грузооборот ММТП увеличился на 8,6 процента до 15,69 миллиона тонн. Для сравнения, грузооборот Новороссийского морского торгового порта — крупнейшего в России — за этот же период составил 158,9 миллиона тонн.

Мельниченко занимает шестую строчку в списке миллиардеров российского Forbes. Его состояние оценивается в 14,4 миллиарда долларов. Кроме крупных пакетов акций СЭУК (91,2 процента) и «Еврохима» (92,2 процента), владеет 86,2 процента акций Сибирской генерирующей компании.

24.04.2013
Андрей Мельниченко

Миллиардер Мельниченко стал единственным владельцем мурманского порта

Добавьте свою новость

Здесь