Владимир Жириновский Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР

Жириновский уличил заместителя Ливанова в подлоге

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уличил заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина в подлоге. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам политика, информация в дипломе о высшем образовании чиновника менялась, а зачетная книжка была переписана одним почерком. В 1992 году (на самом деле — в 1997 — «Лента.ру»), заявил Жириновский, Федюкин получил диплом историка без какой-либо специализации, а через некоторое время в том же дипломе под тем же номером появилась специализация по России и США. При этом курсовые и дипломы чиновник писал по истории российской политики в Кабарде, заметил лидер ЛДПР.

«Ну они же дурачки, специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде», — приводит «Интерфакс» слова Жириновского.

Зачетная книжка Федюкина, по мнению лидера ЛДПР, была «заново переписана». «Тут все одним почерком. Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов — тоже лет на пять, на семь», — заявил Жириновский. Материалы о дипломе и зачетке Федюкина политик намерен направить в Следственный комитет РФ.

Копии диплома замминистра Жириновский, уточняет «Интерфакс», взял в открытом доступе в интернете. Они были опубликованы в блоге Виктора Леванова 23 апреля. На том из сканов, где присутствует специализация, стоит печать о том, что документ является копией с оригинала. Тема дипломной работы на выложенных документах не значится, а российская политика в Кабарде является темой второй курсовой работы Федюкина.

Выпускники РГГУ 1990-х годов обращают в фейсбуке внимание на то, что в их дипломах также есть несоответствия между списком предметов, темами работ и специализацией. По их словам, им всем стоит «выложить в фб сканы своих дипломов (у кого по специальности "история", у кого "филология")», чтобы продемонстрировать «и на корочках, и во вкладышах "следы и отметины" образовательных инноваций начала 1990-х».

Игорь Федюкин сообщил «Ленте.ру», что вопрос о том, почему при выдаче дубликата в диплом были внесены дополнения, Минобрнауки направило в РГГУ. Пресс-центр вуза обещал «Ленте.ру» прояснить вопрос с выложенными в блоге Леванова документами в четверг, 25 апреля: в данный момент соответствующие службы занимаются проверкой материалов. Что касается зачетной книжки, то, по словам Федюкина, заполнение одним почерком — обычная практика при выдаче копии. Делалась ли копия его зачетки, замминистра не в курсе.

Помимо документов о высшем образовании, Леванов выложил в блоге выписку из приказа об отчислении Федюкина из аспирантуры РГГУ. Замминистра пояснил «Ленте.ру», что отчисление из РГГУ было формальностью, связанной с тем, что в сентябре 1999 года он начал обучение в аспирантуре университета Северной Каролины.

Ранее Виктор Леванов, фигурировавший в выложенной хакерами переписке бывшего пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, уличал в своем блоге в недобросовестности и других заместителей Дмитрия Ливанова. Блогер обнаружил некорректные заимствования в диссертации Александра Климова (РАНГХиС, где замминистра работал до перехода в Минобрнауки, выступил в защиту Климова), Натальи Третьяк (должное качество ее работы подтвердили в МГЮА, где Третьяк писала диссертацию) и директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки Станислава Куджа (МИИГАиК, где он писал научную работу, опроверг «липовый» характер диссертации чиновника). Проверку диссертаций чиновников Леванов и его сторонники проводят через систему «Антиплагиат», механизмы работы которой до этого сам блогер активно критиковал.

Игорь Федюкин окончил историко-филологический факультет РГГУ в 1997 году (этот выпуск был первым для истфила). В 2009 году Федюкин защитил диссертацию (.pdf) на соискание степени PhD в университете Северной Каролины. В конце 2012 года он возглавил комиссию при Минобрнауки, которая занялась проверкой диссертаций, защищенных в диссовете при МПГУ. По результатам проверки 11 человек были лишены степени доктора или кандидата наук, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент возглавлявший СУНЦ МГУ (бывшая школа Колмогорова).

24.04.2013
Владимир Жириновский

Жириновский уличил заместителя Ливанова в подлоге

Добавьте свою новость

Здесь