Сара Пэйлин Сара ПэйлинГубернатор штата Аляска

«Комсомольская правда» поверила в шутку о призыве Пэйлин вторгнуться в Чехию

Сара Пэйлин

Газета «Комсомольская правда» поверила в выдуманную новость о призыве бывшего губернатора штата Аляска Сары Пэйлин вторгнуться в Чехию в ответ на теракт в Бостоне. Открытое письмо обозревателя газеты Александра Гришина в ответ на эту новость было опубликовано на сайте газеты 23 апреля.

В письме высмеивается ошибка Пэйлин и содержится призыв не путать Чехию с Чечней. «Осознавая Вашу правоту и идентичность чеченского и чешского народов, я все же рискну просить Вас не бомбить Прагу и не вторгаться в Чехию», — говорится в тексте.

Между тем, в новость о призыве вторгнуться в Чехию поверила не только «Комсомольская правда», но и некоторые другие русскоязычные и англоязычные СМИ.

Накануне, 22 апреля, сатирическая газета The Daily Currant опубликовала на своем сайте выдуманную новость, в которой сообщалось, что Сара Пэйлин призывает к вторжению в Чехию в ответ на бостонский теракт. Как писало издание, Пэйлин в интервью с Fox News заявила, что подозреваемые в организации теракта были «мусульманами из Чешской Республики», и призвала «преподать исламистам урок». «Давайте отправим несколько ядерных ракет в Исламабад, сожжем Прагу и разбомбим Тегеран», — якобы заявила Пэйлин.

Далее, как писала газета, корреспондент Fox News заметил, что террористы родом не из Чехии, а из Чечни, которая входит в состав России. На это Пэйлин якобы ответила: «Какая разница? Разве Россия — это не часть Чешской Республики?».

Опубликованная The Daily Currant новость имеет под собой реальные основания: ранее послу Чехии в США пришлось выступить с заявлением, в котором он попросил не путать Чешскую Республику с Чечней. Такая просьба была связана с тем, что многие американские пользователи социальных сетей ошибочно назвали этнических чеченцев братьев Царнаевых чехами, перепутав Чечню с Чехией и в некоторых случаях даже с Чехословакией, которая прекратила свое существование как государство в 1993 году.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, которые подозреваются в организации недавнего теракта в Бостоне, в течение примерно десяти лет проживали в Америке. Они родились на территории Советского Союза (по одним данным, в Чечено-Ингушской АССР, по другим — в Киргизской ССР). Их родители живут в Махачкале.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двойного взрыва на завершающем этапе марафона погибли три человека, в том числе ребенок. Еще 282 человека получили ранения. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, сначала удалось скрыться, однако через сутки он был найден и арестован. В настоящее время он находится в бостонской больнице.

24.04.2013
Сара Пэйлин

«Комсомольская правда» поверила в шутку о призыве Пэйлин вторгнуться в Чехию

Добавьте свою новость

Здесь