Леонид Парфенов Леонид ПарфеновТелеведущий, журналист, автор множества документальных фильмов

Парфенова подвели фашисты

Леонид Парфенов

Движение "НАШИ" в лице лидера Василия Якеменко обратилось с открытым письмом к главному редактору журнала "Newsweek" Леониду Парфенову. Антифашистов возмутил тот факт, что посвященная фашизму статья в журнале не содержала сколько-нибудь ощутимого порицания современным любителям гитлеровской идеологии, но, более того, была выдержана в духе забавы. По мнению НАШИХ, фашизм в статье подан как своеобразное веяние моды, "прикольная" тема для молодежи, но не античеловечная идеология.

Журналист в статье "Мода на фашизм" сделал, как отмечает Якеменко, из многогранной и очень взрывоопасной темы "забавный" материал "в фирменном парфеновском стиле" - "любую серьезную проблему следует опошлить, приправить байками, враньем, хихиканьем и либеральными штампами". В статье про "гламурный фашизм" "все поставлено с ног на голову". Персонажи – обыкновенные фашисты, уголовники, не имевшие отношения гламуру, усилиями журнала становятся модным, "гламурным" направлением, а деятели, воспевающие фашистов, - "культовыми писателями".

В обращении отмечается, что лица, вносящие огромный вклад в популяризацию фашизма, описаны автором статьи без намека на моральную оценку их деятельности. Так, Илья Кормильцев (автор текстов группы "Наутилус Помпилиус"), издающий "сектантов и фашистов", в статье - "не фашист". Кроме того, автор, позволяющий себе фривольное отношение к такой, минимум, непростой теме, приписал лидеру "НАШИХ" чужие высказывания.
Якеменко указывает на то, что самый "раскрученный" последователь гитлеровской эстетики Эдуард Лимонов в статье вообще не затронут. По мнению лидера "НАШИХ", это объясняется снисходительной симпатией многих изданий, называющихся либеральными, к данному персонажу. Лимонов – неприкасаемый, о нем либо хорошее, либо ничего. К Лимонову питают странные симпатии многие издания, в том числе, очевидно, и возглавляемый Парфеновым журнал. "Ведь лимоновский фашизм, порнография, мат, ложь и бросание яиц - последнее, что объединяет либералов, а также удерживает нашу страну от тоталитаризма", - иронизирует Якеменко.

Вопрос отношения журналистского сообщества к таким, мягко говоря, своеобразным персонажам, как Лимонов, актуален давно. Лидеру национал-большевиков прощают такие говорящие фразы как "Я вытягиваю руку в римском приветствии и гордо щелкаю каблуками армейских русских сапог. Да, я фашист". Или: "Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист ". Почему? Потому что это как бы в шутку. Потому что коллеги по журналистскому цеху прикрывают фашиста Лимонова шаблонными фразами вроде "это эпатаж", "это не всерьез", "это он шутит" и "это было давно". Хотя, что характерно, сам Лимонов никогда не говорил насчет нацистских "шуток", что это было не всерьез, или что он сожалел бы о сказанном.

Трудно сказать, возымеет ли действие обращение "НАШИХ" к Парфенову. Вероятен ответ "нас не так поняли". Или рассуждения о свободе слова. К сожалению, фашистская зараза уже прочно вошла в обиход, и роль журналистов в этом позорном деле велика.

16.08.2006
Леонид Парфенов

Парфенова подвели фашисты

Добавьте свою новость

Здесь