Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Менеджер Прохорова объяснил продажу крупнейшего золотодобытчика России

Михаил Прохоров

Группа «Онэксим» продала почти 40 процентов крупнейшей в России золотодобывающей компании Polyus Gold в связи со снижением потенциала роста ее акций. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Он пояснил, что долго время в акции золотодобывающих компаний инвесторы вкладывались с намерением застраховать свои инвестиции от последствий экономической нестабильности. В итоге создавался дополнительный спрос, который поднимал стоимость ценных бумаг.

Наряду с этим золотодобывающие компании придумали производный финансовый инструмент для повышения спроса на физическое золото, который со временем заменил акции золотодобывающих компаний. В результате рыночная оценка таких организаций, в том числе и Polyus Gold, значительно снизилась.

По словам Разумова, эта тенденция проявлялась в течение последних двух-трех лет, и руководство «Онэксима» решило, что капитализация Polyus Gold навряд ли вырастет в ближайшее время. Дополнительные риски создавала ситуация на рынке золота, стоимость которого находилась на высокой отметке долгое время. Решение о продаже доли окончательно созрело, когда у группы появилось конкретное предложение о выкупе акций.

Также Разумов рассказал, что на продажу ключевого актива повлияла стратегия «Онэксима», который должен быть «немного полегче». Гендиректор группы пояснил, что он и Михаил Прохоров хотят развивать группу как инвестиционный фонд, состоящий из менее крупных и более ликвидных активов.

«Онэксим» продал долю в Polyus Gold в конце февраля этого года. Покупателями стали структуры депутата Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Стоимость сделки составила 3,6 миллиарда долларов.

23.04.2013
Михаил Прохоров

Менеджер Прохорова объяснил продажу крупнейшего золотодобытчика России

Добавьте свою новость

Здесь