Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанина записали в возможные покупатели акций «Алросы»

Владимир Потанин

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина может принять участие в IPO (первичном размещении акций) алмазодобывающей компании «Алроса». Об этом в номере от 22 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, интерес к участию в IPO «Алросы» проявили также в фонде семьи Оппенгеймер (Oppenheimer Founds), которая до 2011 года была совладельцем алмазодобывающей корпорации De Beers. В фонде, а также в «Алросе» и «Интерросе» отказались прокомментировать информацию издания.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, власти попросили «Интеррос» стать одним из якорных инвесторов IPO «Алросы», опасаясь прихода в капитал российского алмазодобытчика иностранных конкурентов. Сколько именно акций «Алросы» может купить фонд Потанина, неизвестно.

По мнению участников рынка, предложение стать покупателем акций «Алросы» могли также получить бизнесмены Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг, а также «Альфа-групп». Все они не прокомментировали информацию «Коммерсанта».

Всего на рынке планируется разместить 14 процентов ценных бумаг «Алросы» (семь процентов, принадлежащих Росимуществу, и столько же — принадлежащих правительству Якутии). По предварительной оценке, весь указанный пакет стоит 14-28 миллиардов рублей.

IPO российского алмазодобытчика запланировано на осень текущего года. Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 50,9 процента акций алмазодобывающей компании, Якутии — 32 процента, восьми улусам (районам) республики — восемь процентов, остальным акционерам — около девяти процентов.

22.04.2013
Владимир Потанин

Потанина записали в возможные покупатели акций «Алросы»

Добавьте свою новость

Здесь