Федор Конюхов Федор КонюховРусский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата

Экспедицию Федора Конюхова преследует белый медведь

Федор Конюхов

Арктическую экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова преследует белый медведь. Об этом путешественник рассказал в ходе сеанса связи с московским штабом в воскресенье.

Путешественникам приходится отпугивать животное выстрелами из ружья, в связи с чем запас патронов существенно сократился. По словам Конюхова, медведь оказался очень настырным и ничуть не боится людей. При этом он старается подходить к экспедиции с подветренной стороны, чтобы собаки его не унюхали. Хищник преследовал экспедицию в течение всего дня в воскресенье.

На ночевку Конюхов и Симонов оставили с обеих сторон палатки по шесть собак. Как прошла ночь, станет известно к вечеру понедельника, когда путешественники должны снова выйти на связь, поясняет агентство ИТАР-ТАСС.

Из-за белого медведя экспедиция выбилась из графика, заявил Конюхов. За 21 апреля путешественники прошли всего 21 километр. «Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя», — заключил он. Между тем Симонов сообщил, что дневной переход экспедиции в среднем составляет 25 километров.

Экспедиция началась 5 апреля. На следующий день Конюхов едва не провалился под лед вместе с нартами, но тогда собаки вытащили его из воды.

Всего Конюхов и Симонов планируют пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до Гренландии около четырех тысяч километров. Экспедиция, которая проводится под эгидой Республики Карелия и Русского географического общества, должна завершиться в августе 2013 года. Штабом руководит сын Конюхова Оскар. За передвижениями полярников можно наблюдать на официальном сайте путешественника.

22.04.2013
Федор Конюхов

Экспедицию Федора Конюхова преследует белый медведь

Добавьте свою новость

Здесь