Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Расследование по делу об убийстве Политковской завершено - СКР

Анна Политковская

Расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской завершено. Об этом в четверг объявил СК РФ. Материалы дела направлены в Генрокуратуру. Официальное обвинение предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем, а также бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении СКР, поступившем в INTERFAX.RU.

Сообщается, что все фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской закончили ознакомление с материалами расследования. «По моей информации, все обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела, в том числе Лом-Али Гайтукаев, которого суд ограничил в ознакомлении до 15 апреля. С этого момента следствие должно начать подготовку к передаче уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - сообщил в четверг РАПСИ адвокат одного из обвиняемых Алексей Михальчик.

Адвокат другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что пока защиту официально не уведомили о передаче дела в прокуратуру. «Я сам и мой подзащитный ознакомились с материалами дела довольно давно», - сказал он.

Уголовное дело в отношении шестого фигуранта дела, Дмитрия Павлюченкова, который согласился сотрудничать со следствием, было выделено в отдельное производство. В декабре прошлого года его приговорили к 11 год тюрьмы. Однако как рассказал «НИ» сын убитой журналистки Илья Политковский, Павлюченков на заседании суда в марте проигнорировал такие условия сделки со следствием, как полное раскрытие своей роли в преступлении, а также озвучивание имени заказчика: «Он должен быть судим в составе всей преступной группы, а не единолично». По словам г-на Политковского, в ближайшее время он будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сегодня же в СКР заявили, что расследование дела в отношении предполагаемого заказчика будет продолжено. А в январе этого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отчитался о том, что следствие вплотную приблизилось к тому, чтобы установить заказчиков этого резонансного преступления.

Журналистка «Новой Газеты»Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.

19.04.2013
Анна Политковская

Расследование по делу об убийстве Политковской завершено - СКР

Добавьте свою новость

Здесь