Виктор Цой Виктор Цойлидер группы 'Кино'

16 лет возле стены Цоя горят свечи и лежат гвоздики

Виктор Цой

Во вторник десятки тысяч молодых людей соберутся у сотен "стен Виктора Цоя", расположенных практически во всех крупных центрах России и СНГ (в Москве такой "народный памятник" певцу находится на Старом Арбате).

В последние годы жизни Виктор Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс в Латвии, куда приезжал на отдых. 15 августа 1990 года он возвращался с лесного озера, где рыбачил с шести утра. Цой вел "Москвич-2141" на скорости не менее 130 километров в час. В 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Сока - Талси из-за поворота выехал автобус "Икарус", который Цой не заметил. Произошло столкновение. "Москвич" мощным ударом был отброшен на 18 метров и смят в лепешку. Экспертиза установила, что Виктор Цой уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Смерть наступила мгновенно. Водитель автобуса не пострадал.

Цоя похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. В первые дни после его гибели в стране участились случаи самоубийств. В основном это были молодые люди и девушки, еще не достигшие 21 года. Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о его группе "Кино" в конце 1980-х знал каждый. Кумир умер, но не забыт до си пор. Цоя поют совсем молодые парни и девушки в подворотнях всех страны, его музыка вечна: мелодии просты, слова – в самое сердце.

Цой ушел на самом пике своей популярности. Последние два года жизни складывались для него более чем удачно: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, наконец, любовь. К тому же на осень 1990 года у Виктора Цоя и его группы "Кино" были запланированы гастроли в Японии, напоминает газета "Труд". После его гибели вышел новый альбом (счастливая случайность - в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью, фонограмма не пострадала).

Группа "Кино" по-прежнему занимает высокие места в хит-парадах, ее альбомы переиздаются и хорошо расходятся, на песни Цоя делаются самые разнообразные ремиксы и кавер-версии. Песня "Группа Крови" признана лучшей песней ХХ века.

16.08.2006
Виктор Цой

16 лет возле стены Цоя горят свечи и лежат гвоздики

Добавьте свою новость

Здесь