Евгений Малкин Евгений МалкинФорвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ 'Питтсбург Пингвинз'

Шпионские страсти форварда Малкина

Евгений Малкин

Игрок сборной России сбежал в США, как во времена КГБ

Леденящая кровь история произошла с хоккеистом сборной России Евгением Малкиным. Впервые с далеких советских времен звучат слова «побег», «предательство», «невозвращенец». Женя слинял из Хельсинки, бросив родной магнитогорский «Металлург», и направился в Штаты, в расположение команды с веселым названием «Питтсбург Пингвинс». Магнитка в трансе, Малкин молчит, сборная России, похоже, лишилась своего самого перспективного форварда.

Прежде всего цепляют подробности побега. Оказывается, на руки хоккеисту его загранпаспорт не отдавали. Вручили ненадолго, в Финляндии, в аэропорту, для прохождения таможенного контроля. Тот, не будь дурак, тут же пересел на рейс до США. Что-то тут есть от крепостного права, от колхозного «зажиливания» паспортов граждан в советское время. Вспоминаются нашумевшие сбегания хоккеистов ЦСКА и сборной СССР Александра Могильного и Сергея Федорова. Но ведь вроде как XXI век на дворе, права человека, все такое...

Суть истории такова. Малкин очень хотел играть в НХЛ. Магнитка очень хотела придержать парня у себя. И руководство российского клуба после долгих уговоров все-таки начертило контракт до лета 2007 года, под которым Малкин поставил собственноручный автограф. По контракту Малкин должен был получить 3 миллиона 600 тысяч рублей за год, плюс бонусы за заброшенные шайбы и победы. Без бонусов - всего-то 130 тысяч долларов в год, впрочем с прибавками должно было получиться никак не меньше миллиона. Для справки: минимальный контракт новичка в НХЛ - 2 миллиона долларов в год. С перспективой получать в несколько раз больше. Все-таки Малкин - настоящая звезда.

«Пингвинам» Женя оставил обещание играть за них на словах. А в Магнитогорске - подписью под контрактом. Как справедливо отмечают в российском клубе, никто каленым железом эту подпись у Малкина не вырывал. С другой стороны, по Российскому трудовому кодексу любой работник вне зависимости от специфики профессии для увольнения должен всего лишь написать заявление об уходе, и через две недели он уже свободен как ветер. Какие бы штрафные санкции ни предусматривались в контракте. А раз так, Малкин поступил пусть и некрасиво, но законно.

Об интересе «пингвинов» к Малкину в Магнитогорске, конечно, знали. И готовы были отпустить парня, если американцы заплатят за него компенсацию в размере двух миллионов долларов. Но это отдельная история. Наша федерация никак не хочет подписывать с НХЛ договор о компенсациях за игроков. Если в футболе существует стройная мировая система трансферов, то в хоккее НХЛ международной федерации никак не подчиняется. Заокеанские боссы готовы были раскошелиться на 200 тысяч «зеленых» за каждого игрока, но россиян эта сумма не устроила. А раз так - энхаэловцы (опять же по закону) и вовсе ничего платить не обязаны.

Так что формально с Малкина взятки гладки. И российский клуб, конечно, это понимал. Хотя бы потому, что придерживал паспорт своего хоккеиста. А сам парень, конечно, и по деньгам, и по уровню мечтал о заокеанской карьере и заслужил ее. Так, может, и не стоит тогда говорить о предательстве?

15.08.2006
Евгений Малкин

Шпионские страсти форварда Малкина

Добавьте свою новость

Здесь