Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили согласился на должность президентского советника

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили хотел бы после отставки стать советником нового президента. Об этом, как передает «Грузия Online», он заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Если меня не возьмут трактористом (несколько лет назад, поуправляв трактором, Саакашвили заявил, что готов стать трактористом после ухода с президентской должности, — прим. Ленты.Ру), и я думаю, что не возьмут, тогда я желал бы стать советником будущего президента», — отметил он.

Даже если новому главе Грузии услуги предшественника не понадобятся, Саакашвили в любом случае собирается активно участвовать в политической жизни страны.

Президент добавил, что получает некие предложения от международных организаций (очевидно, по поводу будущего трудоустройства), однако покидать Грузию пока не намерен.

Михаил Саакашвили стал президентом в январе 2004 года, вскоре после «революции роз». В начале 2008 года он был переизбран на этот пост. В соответствии с конституцией Грузии, баллотироваться на следующий срок он уже не может.

Очередные президентские выборы запланированы в Грузии на осень 2013 года. Уходящий президент при этом до сих пор не сообщил, кого желал бы видеть своим преемником (в СМИ обсуждались различные кандидатуры из числа соратников Саакашвили, в возможные преемники, в частности, прочили мэра Тбилиси Гиги Угулаву, однако официально эти слухи не подтвердились).

Выступая 16 апреля по ТВ, Саакашвили заявил, что кандидат в президенты от его партии «Единое национальное движение» должен быть определен посредством праймериз.

Ныне правящая в стране коалиция «Грузинская мечта» пока также не определила своего кандидата в президенты.

Следует также отметить, что планы Саакашвили по трудоустройству после отставки могут быть нарушены его политическими оппонентами, пришедшими к власти. Противники нынешнего президента неоднократно обвиняли его в различных злоупотреблениях и угрожали уголовным преследованием. Генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили на днях признал, что, к примеру, принудительно допросить Саакашвили по делу об августовской войне 2008 года закон не позволяет (глава республики пользуется неприкосновенностью). Однако отметил, что к этому вопросу можно будет вернуться после истечения срока президентских полномочий.

17.04.2013
Михаил Саакашвили

Саакашвили согласился на должность президентского советника

Добавьте свою новость

Здесь