Григорий Брускин Григорий Брускинрусский художник

«Коллекцию археолога» Гриши Брускина впервые привезут в Москву

Григорий Брускин

В «Ударнике» 17 мая откроется выставка Гриши Брускина «Коллекция археолога», которая будет представлена в России впервые. Об этом сообщается в пресс-релизе культурного фонда «Артхроника», поступившем в «Ленту.ру».

В новом музее современного искусства будут показаны 33 скульптуры Брускина, созданные художником в литейной мастерской Salvadori Arte в Тоскане. После этого на три года скульптуры были закопаны, их извлекли в 2009 году — за это время они покрылись патиной и приобрели вид настоящих артефактов. Скульптуры отдали на обследование итальянским ученым, которые подтвердили, что такого рода коррозия встречается на объектах, найденных в ходе реальных археологических раскопок.

Проект Брускина представляет собой масштабную инсталляцию, которая воспроизводит археологические раскопки и показывает, как скульптуры превращаются в псевдо-артефакты советской цивилизации. По словам самого художника, его проект — это исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии; и как руины, в свою очередь, становятся истоком новых мифологий.

Выставка продлится до 11 августа 2013 года. На ней также будет демонстрироваться документальный фильм, в котором будет поэтапно отражено создание проекта — от литья металла до раскопок и исследования памятников. Дизайном выставки занимается бюро BERNASKONI.

Гриша Брускин — лауреат премии Кандинского-2012. Он получил премию за скульптурный проект «Время Ч». Победу в номинации «Проект года» он разделил с группой AES+F, получившей награду за проект «Священная аллегория».

16.04.2013
Григорий Брускин

«Коллекцию археолога» Гриши Брускина впервые привезут в Москву

Добавьте свою новость

Здесь