Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Путину передали личное послание от Обамы

Барак Обама

Президент России Владимир Путин присоединился к переговорам помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В ходе встречи Донилон передал Путину личное послание от Барака Обамы, содержание которого держится в секрете. Об этом сообщает РИА Новости.

Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал, что послание «выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества». «По некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит», — сказал также Ушаков. Он добавил, что при общем конструктивном посыле администрация Обамы «не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «непродолжительная» встреча с посланником Обамы состоится, «если график президента позволит».

Во встрече с российской стороны помимо Патрушева и Ушакова участвовали замминистра иностранных дел Сергей Рябков, замглавы Минобороны Анатолий Антонов, представители ФСБ и СВР. Вместе с Донилоном в Кремль приехали посол США в Москве Майкл Макфол, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, замминистра обороны США Джим Миллер.

Ранее с Донилоном встретился глава МИД России Сергей Лавров. Он обсудил с помощником Обамы ситуацию вокруг «списка Магнитского» и российского ответа на него. «Мы услышали от Тома Донилона, так же как и от Джона Кэрри, с которым я общался несколько дней назад в Лондоне, что они понимают негативное воздействие целого ряда факторов на российско-американские отношения», — рассказал Лавров.

12 апреля администрация Обамы утвердила «список Магнитского» из 18 человек, которым будет запрещен въезд в США, а их счета в американских банках заморозят. Американская сторона считает фигурантов списка причастными к грубым нарушениям прав человека, в том числе к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. У списка есть еще секретная часть, в которую, по данным «Коммерсанта» входят 9 человек. По данным американских СМИ, среди фигурантов этого секретного списка есть высокопоставленные российские чиновники, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

В ответ на «список Магнитского» российская сторона подготовила свой список невъездных американцев. Ранее, когда Обама подписал «закон Магнитского», российские власти инициировали введение запрета на усыновление российских детей-сирот гражданами США.

16.04.2013
Барак Обама

Путину передали личное послание от Обамы

Добавьте свою новость

Здесь