Гейдар Алиев Гейдар Алиевэкс-президент Азербайджана

Азербайджанцам понадобился еще один поселок имени Гейдара Алиева

Гейдар Алиев

Жители поселка Забрат Сабунчинского района (расположен в 30 километрах от Баку) предложили переименовать его в Гейдарабад — в честь экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом сообщает Haqqin.az.

В ближайшее время в поселке будут собраны подписи в поддержку этой инициативы. Кроме того, местные аксакалы направят соответствующее обращение в парламент.

В Азербайджане между тем уже есть поселок под названием Гейдарабад. Это административный центр Садаракского района.

Гейдар Алиев, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР, занимал пост президента в течение 10 лет — с 1993 по 2003 годы. После смерти Алиева на посту президента его сменил сын Ильхам.

Еще при жизни Алиева-старшего в стране начал формироваться культ его личности, этот процесс продолжился после его смерти. В честь экс-президента названы улицы и парки в азербайджанских городах, различные объекты (в частности, международный аэропорт в Баку и Бакинский нефтеперерабатывающий завод). В школьных учебниках, как отмечает IWPR.net, Алиев-старший прославляется как «величайший лидер Азербайджана». А в институте истории Академии наук существует отдел «алиевоведения».

Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, как сообщалось, предлагал переименовать в честь Гейдара Алиева всю страну: назвать ее Гейдаристаном, а жителей, соответственно, гейдаринцами.

16.04.2013
Гейдар Алиев

Азербайджанцам понадобился еще один поселок имени Гейдара Алиева

Добавьте свою новость

Здесь