Игорь Шувалов Игорь ШуваловПомощник президента РФ, бывший руководитель аппарата Михаила Касьянова.

Шувалов выступил за разрешение параллельного импорта

Игорь Шувалов

Снятие запрета на параллельный импорт поддержал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Об этом в номере от 15 апреля пишет газета «Ведомости». Как указывает издание, ранее за разрешение параллельного импорта выступали только в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), считая, что это позволило бы снизить внутренние цены на товары.

Как подчеркивает газета, решение о снятии запрета на параллельный импорт еще не окончательное: его еще предстоит обсудить на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, а затем и у президента Владимира Путина. В Минэкономразвития и Минпромторге до сих пор выступают против разрешения на параллельный импорт. В министерствах полагают, в частности, что снятие запрета сократит инвестиции в производство на территории России.

По данным издания, ограничения на неофициальный импорт в правительстве все же планируют оставить без изменений. Так, чтобы не нарушать договоренности с автопроизводителями, локализующими производство в России, будет отдельно урегулирован неофициальный импорт запчастей. Также с помощью технических регламентов может быть ограничен параллельный импорт продуктов питания, ювелирных украшений и других товаров, которые сейчас ввозятся при госконтроле.

Параллельный импорт товаров в России запрещен статье 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу с 2008 года. Ввозить товары может только правообладатель или уполномоченный дилер с письменного разрешения правообладателя, чтобы не было нарушено исключительное право на товарный знак.

15.04.2013
Игорь Шувалов

Шувалов выступил за разрешение параллельного импорта

Добавьте свою новость

Здесь