Рогозин предложил G20 подумать над защитой Земли от метеоритов

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил президенту Владимиру Путину сделать создание глобальной системы борьбы с астероидной опасностью одной из тем саммита G20 в Санкт-Петербурге, который пройдет в сентябре 2013 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в окружении чиновника.

В письме Путину Рогозин заявляет, что нейтрализация угрозы астероидов требует концентрации глобальных интеллектуальных ресурсов и научно-технических возможностей ведущих государств. Для управления программой сотрудничества он предлагает создать структуру под эгидой ООН. Свой замысел он назвал «Проектом спасения цивилизации от угроз из космоса».

В феврале, вскоре после падения челябинского метеорита, Рогозин написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву, предложив создать планетарную антиастероидную систему. Он указывал, что в ближайшие 30 лет к Земле близко подойдут два крупных астероида — Апофис в 2029 и 2036 годах, а также астероид 2011 АС5 в 2040 году. Диаметр обоих превышает 140 метров.

Прежде российские предприятия космической отрасли самостоятельно разрабатывали средства отражения угроз из космоса. В частности, в 2010 году центр имени Макеева предложил эскизный проект «Капкан», комплектация которого должна была зависеть от типа небесного тела. В НПО имени Лавочкина разрабатывались концепции аппаратов-разведчиков, которые могли бы сближаться с потенциально опасными астероидами, брать на них пробы грунта и устанавливать радиомаяки.

Возможность создания специального ведомства по противодействию угрозам из космоса в марте обсуждали в Совете Федерации. Речь шла об открытии аналитического центра, который должен был изучать возможность столкновения с астероидами и кометами, а также расчисткой космического пространства от антропогенного мусора. Кроме того, сообщалось, что Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз.

Челябинский метеорит столкнулся с Землей 15 февраля. В результате падения небесного тела в нескольких тысячах зданий региона взрывной волной выбило стекла, тысяча человек обратились за медицинской помощью. Эксперты NASA впоследствии объяснили, что заметить метеорит при приближении к Земле оказалось невозможно из-за его малой массы и темного цвета.

12.04.2013
Дмитрий Рогозин

Рогозин предложил G20 подумать над защитой Земли от метеоритов

Добавьте свою новость

Здесь