Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

В российский ответ на «список Магнитского» вошло более 100 фамилий

Сергей Магнитский

В российский ответ на «список Магнитского» — перечень граждан США, которым запрещен въезд в РФ, — вошли 104 фамилии, пишет в пятницу, 12 апреля, газета «Коммерсантъ». Первоначально в списке американцев, которым запрещен въезд в РФ, числился 71 человек, пишет «Коммерсантъ». Теперь же российские власти подготовили еще 33 имени для внесения в перечень.

«Антимагнитский список», сообщил изданию источник в администрации президента РФ, будет обнародован сразу же после того, как США представят свой перечень российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека. «Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой», — заявил собеседник «Коммерсанта».

Окончательная версия «списка Магнитского», напоминает издание, должна быть передана Конгрессу США и опубликована не позднее 13 апреля. Это предусмотрено «законом Магнитского», который президент США Барак Обама подписал в конце 2012 года.

Американские законодатели первоначально требовали внести в «список Магнитского» 280 чиновников РФ, однако в начале апреля источники в Конгрессе США сообщили, что в перечень, который должна обнародовать администрация президента США, войдут лишь 15 имен. При этом у «списка Магнитского», как ожидается, будет и закрытая часть, которой сокращение не коснется.

Обмен «черными списками» между Россией и США, по данным издания, состоится в канун визита в РФ советника президента Барака Обамы Тома Донилона, назначенного на 15 апреля. В ходе визита Донилон, как ожидается, передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы, содержание которого держится в тайне. По неофициальным данным, Обама призовет Путина попытаться, несмотря на разногласия, найти точки соприкосновения и переломить наметившуюся тенденцию ухудшения двусторонних отношений. Взаимная публикация «черных списков», отмечает издание, поставит миссию Донилона на грань провала.

12.04.2013
Сергей Магнитский

В российский ответ на «список Магнитского» вошло более 100 фамилий

Добавьте свою новость

Здесь