Юрий Ковальчук Юрий КовальчукПредседатель правления Центра стратегических разработок 'Северо-Запад'

Компания Ковальчука оказалась крупнейшим частным акционером РКК «Энергия»

Юрий Ковальчук

Управляющая компания «Лидер», основными акционерами которой являются Юрий Ковальчук и его партнеры по банку «Россия», владеет блокирующим пакетом акций РКК «Энергия». Об этом в номере от 11 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. С долей в 25 процентов УК является крупнейшим акционером РКК после государства, которому принадлежит 38 процентов производителя.

Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко подтвердил изданию, что УК владеет блокпакетом. По его словам, акции «Энергии» принадлежат управляющей компании «достаточно давно».

УК рассчитывает, что капитализация производителя космического оборудования в будущем вырастет, и «Лидеру» удастся выйти из активов с прибылью на вложенный капитал. Сейчас рыночная стоимость РКК «Энергия», рассчитанная по ценам акций на Московской бирже, составляет 4,6 миллиарда рублей.

Кроме УК «Лидер» и государства, акционерами «Энергии» являются структуры самой РКК (20 процентов акций) и миноритарии (девять процентов). Еще десять процентов акций, по информации источников «Ведомостей», принадлежат работникам компании.

Ковальчук и его партнеры по банку «Россия» формально не являются крупнейшими акционерами УК «Лидер». После допэмиссии в прошлом году доля страховой компании «Согаз» (контролируется банком «Россия») снизилась с 75 до 35 процентов. Реальная доля может оказаться выше, поскольку «Лидер» принимает участие в управлении 40 процентами собственных акций через Газпромбанк и «Газфонд». Акционерами УК также являются ВЭБ (27 процентов) и «Газпром» (25,7 процента).

11.04.2013
Юрий Ковальчук

Компания Ковальчука оказалась крупнейшим частным акционером РКК «Энергия»

Добавьте свою новость

Здесь