Андрей Кураев Андрей КураевБогослов и дипломированный атеист

Некоторых верующих может оскорбить крестовина в раковине

Андрей Кураев

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев высказал свое отношение к закону об оскорблении религиозных чувств и убеждений граждан, который Госдума приняла в первом чтении.

"Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине - мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве обуви насечка в виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрих-кодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они убеждены, что это делается специально врагами Христа и слугами антихриста", - написал А.Кураев в блоге.

По мнению протодиакона, тут возникает вопрос о "надлежащем истце".
А.Кураев: "Если чувства мои, то кто может мне возразить, что мои чувства не оскорблены? Свои чувства я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поскольку в законе не сказано, что истцом могут быть лишь религиозные организации, то для суда будут значимыми голоса тех граждан, что считают себя пострадавше-оскорбленными, а не отрезвляющие заявления официальных спикеров Церкви. Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями "традиционной религии"?"
А.Кураев задается вопросом, неужели нельзя было забыть о "чувствах" и обойтись защитой храмов, святынь и символов, и заявляет, что, с одной стороны, он за сужение действия поправок, а с другой - за распространение их на святыни гражданские, национальные, исторические, например на памятники воинам Великой Отечественной войны.

Напомним, что документ был внесен в Госдуму в сентябре 2012г. представителями всех фракций. Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств граждан. Законопроект поддержали 330 депутатов (вместо необходимого минимума в 226), 7 высказались против, один воздержался.

Так, нарушение церемоний, религиозных обрядов обойдется в 300 тыс. руб., 200 часов обязательных работ или лишение свободы на срок до 3 лет. Осквернение или повреждение предметов религиозного почитания и паломничества грозит штрафом до 500 тыс. руб. и лишением свободы до 5 лет. Депутаты не исключают некоторое смягчение санкций ко второму чтению.

11.04.2013
Андрей Кураев

Некоторых верующих может оскорбить крестовина в раковине

Добавьте свою новость

Здесь