Серж Саргсян Серж Саргсянпремьер-министр Армении

Серж Саргсян заступил на второй срок

Серж Саргсян

Во вторник, 9 апреля, в Армении прошла инаугурация президента, сообщает «Новости-Армения». Глава республики Серж Саргсян, недавно переизбранный на второй срок, принес присягу и получил благословение Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Церемония состоялась в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. На ней присутствовали депутаты, представители правительства Армении и зарубежные гости.

Между тем сегодня же, 9 апреля, на площади Свободы в Ереване собрались сторонники проигравшего кандидата в президенты, оппозиционера Раффи Ованнисяна. Последний продолжает настаивать на том, чтобы его признали президентом, он также требует отставки руководителей силовых ведомств.

По информации Armenia Today, площадь заполнена сторонниками проигравшего кандидата. Они скандируют «Раффи — президент!». Митинг на площади Свободы был согласован с городскими властями. Полиция при этом предупредила, что может приостановить акцию, если участники нарушат закон.

По оценке «Интерфакса», в митинге принимают участие несколько тысяч человек.

Президентские выборы в Армении состоялись 18 февраля. Победу в первом же туре одержал действующий президент, баллотировавшийся на второй срок. По официальным данным, он набрал около 58 процентов голосов. Второе место занял лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян (примерно 36 процентов).

Ованнисян, однако, отказался признать поражение. Он провозгласил себя «избранным президентом» и заявил, что желает обсудить с руководством страны вопрос о «передаче власти народу». Саргсян встретился с оппонентом, но результатов эта встреча практически не принесла. Ованнисян объявил о начале «привет-революции» и стал ездить по городам Армении с митингами. Некоторое время он провел на площади Свободы в Ереване, где проводил голодовку. В целом акции сторонников проигравшего кандидата носили до сих пор мирный характер.

Сохранивший за собой пост президента Серж Саргсян является уроженцем Нагорного Карабаха. Он был участником вооруженного конфликта в этом регионе в начале 1990-х годов (руководил комитетом сил самообороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики). Позднее стал министром обороны Армении, а в 2007 году возглавил правительство республики. На первый президентский срок Саргсян был избран в 2008 году, тогда его оппонент (бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, пытавшийся вернуться к власти) также не признал поражения и вывел своих сторонников на митинги. Манифестации в итоге вылились в беспорядки, которые были подавлены властями.

09.04.2013
Серж Саргсян

Серж Саргсян заступил на второй срок

Добавьте свою новость

Здесь