Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Россия пообещала опубликовать ответный «список Магнитского»

Сергей Магнитский

Российский МИД пообещал опубликовать антимагнитский список - перечень граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Об этом, как сообщает РИА Новости, 5 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Конечно же, наш список имеется, и общественность в России и США, наши политики, своевременно будут с ним ознакомлены, после того как из Вашингтона прозвучит что-то во исполнении так называемого "закона имени Магнитского"», — сказал Рябков.

Перечень американских граждан, названный также «списком Гуантанамо», был подготовлен в декабре 2012 года в ответ на «закон Магнитского». В него попали американцы, которых в Москве считают причастными к издевательствам над российскими сиротами, а также к другим нарушениям прав человека. В рамках ответных мер Россия также запретила американцам усыновлять российских детей. Причем ранее в МИДе обещали засекретить свой список.

«Закон Магнитского» был подписан президентом Бараком Обамой в конце 2012 года. Он запретил въезд в США российским чиновникам, которых в Америке считают причастными к гибели юриста Сергея Магнитского. Кроме того, согласно закону, американские счета этих чиновников подлежат заморозке.

Изначально в списке Магнитского было 60 российских фамилий. В марте стало известно, что администрации президента Обамы предложили расширить его на 240 человек. По данным американского журнала Foreign Policy, в итоговый вариант могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и глава Чечни Рамзан Кадыров. Опубликовать список Магнитского власти США планируют до 13 апреля 2013 года.

08.04.2013
Сергей Магнитский

Россия пообещала опубликовать ответный «список Магнитского»

Добавьте свою новость

Здесь