Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин раскрыл объемы финансирования иностранных НКО

Владимир Путин

Владимир Путин заявил, что действующие в России НКО получили за последние четыре месяца более 28 миллиардов рублей из-за рубежа. Президент РФ 5 апреля дал интервью немецкой радиостанции ARD. Расшифровка беседы также выложена на сайте Кремля.

По словам Путина, в России действует 654 подобные организации. Проверки, проведенные в марте 2013 года, показали, что НКО получили за последние 4 месяца 28 миллиардов 300 миллионов рублей — почти миллиард долларов США. 855 миллионов рублей при этом прошло через дипломатические представительства.

Путин выразил мнение, что общество должно знать, откуда подобные организации получают деньги, заверив, что запрещать НКО работать «никто не собирается». «И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил», — сказал Путин.

Президент РФ добавил, что в Европе и в США действуют всего две НКО, финансируемых из России. «А вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Посмотрите, кто запрашивает, внизу подпись. Контрразведывательный отдел запрашивает. Не генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США», — заявил Путин, спросив ведущего ARD «демократично ли это».

Далее президент заявил, что России необходима сильная оппозиция, но «это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа». «Выборы — это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать», — заявил также Путин.

Серия обысков в офисах НКО в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека» и российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International прошла в марте 2013 года в различных регионах России. Проверки проводили представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявлял, что по итогам проверки некоторым НКО выписали штрафы на сумму до 500 тысяч рублей.

08.04.2013
Владимир Путин

Путин раскрыл объемы финансирования иностранных НКО

Добавьте свою новость

Здесь