Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Госзащитник назвал незаконным суд над Магнитским

Сергей Магнитский

Госзащитник Сергея Магнитского назвал незаконным процесс над скончавшимся в СИЗО юристом. Об этом 5 апреля сообщает «Интерфакс».

«Проанализировав материалы, я не нашел ни одного заявления родственников Магнитского о необходимости возобновления следствия и полагаю, что все, что здесь происходит, противоречит и УПК и постановлению Конституционного суда», — цитирует агентство адвоката Николая Герасимова.

Защитник, которого Магнитскому назначило государство, пояснил, что в суд поступало заявление от матери умершего юриста. Этим документом женщина не дала согласие на возобновление дела в отношении ее сына. Поэтому, как сказал адвокат, он не может участвовать в процессе. В то же время, отмечает агентство, защитник не стал просить суд вывести его из дела.

Представитель прокуратуры в ответ на высказывания Герасимова заявил, что адвокат пытается сорвать заседание. Судья со своей стороны сказал, что принял во внимание замечание адвоката и предложил продолжить процесс в прежнем составе.

Ранее адвокаты Магнитского заявляли, что, по их мнению, следователи возобновили уголовное дело против умершего юриста из-за неправильного толкования постановления Конституционного суда. Речь идет о постановлении, которым КС разрешил судить умерших граждан только при условии, что на этом настаивают его родственники или для реабилитации подсудимого.

Юриста компании Hermitage Capital Магнитского обвиняют в неуплате налогов на 522 миллиона рублей. По этому делу его арестовали осенью 2008 года. Спустя год Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина». После его смерти дело закрыли. Разбирательство было возобновлено в 2011 году по требованию Генпрокуратуры.

Уголовное дело также было возбуждено по факту смерти юриста. Обвиняемыми проходили сотрудники СИЗО. В итоге дело было закрыто за «отсутствием состава преступления».

05.04.2013
Сергей Магнитский

Госзащитник назвал незаконным суд над Магнитским

Добавьте свою новость

Здесь