Роберт Стуруа Роберт СтуруаГлавный режиссер и художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели

Стуруа пожалел о возвращении в театр Руставели

Роберт Стуруа

Роберт Стуруа, один из крупнейших театральных режиссеров Грузии, выразил сожаление, что вернулся в театр имени Шота Руставели. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на портал politico.ge.

«По-моему, я допустил большую ошибку вернувшись в театр Руставели. Прийти-уйти — глупость. Но считаю, что не должен был возвращаться. Я прекрасно ушел, не предал традиции театра Руставели. Художественных руководителей всегда выгоняли. Сандро Ахметели даже расстреляли. Группу артистов выселили, затем выгнали Туманишвили, Алексидзе. И меня по такой же „логике“ отпустили», — заявил Стуруа.

Как отмечает портал, Роберт Стуруа, вернувшийся в театр на должность худрука после смены правительства в Грузии, снял несколько популярных спектаклей, в том числе «Престарелых клоунов». Отмена постановок, которые режиссер счел устаревшими, взволновала труппу и театральную общественность. Так, по мнению театрального критика Лаши Чхартишвили, Стуруа начал репрессии в театре.

Сам режиссер опроверг это сообщение. «С кем мне сводить счеты?! Я очень люблю артистов и какое имеет значение, в какой они партии. Я даже сказал им, что меня не интересует их партийная принадлежность», — отметил режиссер.

Роберт Стуруа руководил театром имени Руставели более тридцати лет до 2011 года — тогда его сняли с должности по приказу главы министерства культуры. Режиссер уверял, что причиной увольнения стали его критические высказывания в адрес руководства страны, однако в грузинском Минкульте сочли, что Стуруа сделал несколько «ксенофобских высказываний».

В октябре 2012 года, после того, как на парламентских выборах Грузии победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, Стуруа обратился с просьбой приехать на родину и показать там свои спектакли, поставленные в Москве. Уже в ноябре стало известно, что Стуруа ждут в Тбилиси в качестве худрука театра.

После ухода из театра имени Руставели в 2011 году Стуруа стал главным приглашенным режиссером театра Александра Калягина Et Cetera. Эту должность он занимает и по сей день. В апреле театр Руставели должен был приехать с гастролями в Москву и показать на сцене театра имени Моссовета два спектакля «Сезон охоты» по пьесе Тамаза Чиладзе и «Солдат, любовь, охранник и президент» по пьесе Лаши Бугадзе. Однако на сайте московского театра сообщается, что гастроли отменены по организационным и техническим причинам.

03.04.2013
Роберт Стуруа

Стуруа пожалел о возвращении в театр Руставели

Добавьте свою новость

Здесь