Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин запретил ремонтировать корабли ВМФ за рубежом

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин запретил Министерству обороны ремонтировать корабли ВМФ на зарубежных верфях. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве. В Кремле эту информацию изданию подтвердили.

С предложением ремонтировать корабли за рубежом выступил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, сейчас около 80 процентов из более тысячи российских кораблей и вспомогательных судов выработали свой ресурс и нуждаются в ремонте. Госпрограмма вооружений, в свою очередь, предусматривает до 2020 года ремонт лишь 65 кораблей, а также 12 специальных и 62 вспомогательных судов. В очереди на строительство стоят 113 кораблей, восемь специальных и 65 вспомогательных судов.

По оценкам российских военных, на которых ссылается газета, отечественные судоремонтные заводы не справляются с ремонтом и обслуживанием всех кораблей. В 2012 году Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которой подчиняются большинство верфей, не успела доремонтировать шесть кораблей, еще на 157 кораблях не закончили техническое обслуживание.

В ОСК, в свою очередь, «Известия» заверили, что проблем с ремонтом кораблей на российских верфях не будет. «Самой сложной частью современного кораблестроения является постройка атомных подводных лодок и авианосцев. ОСК сейчас успешно с этим справляется. Поэтому нет ничего сложного в том, чтобы освоить ремонт других судов и кораблей», — рассказал газете пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко.

Ранее, как сообщалось, Сергей Шойгу потребовал изменить процесс финансирования ремонта российских кораблей и подлодок. «Необходимо делать сначала инвентаризацию, а только затем производить финансирование, а не наоборот. Этот процесс необходимо подчинить логике», — заявил министр обороны во время поездки в камчатский Вилючинск, где последние шесть лет идет ремонт подлодки К-117 «Брянск» проекта 667БДРМ «Дельфин».

02.04.2013
Владимир Путин

Путин запретил ремонтировать корабли ВМФ за рубежом

Добавьте свою новость

Здесь