Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко не разрешили строить порт под Евпаторией

Виктор Ющенко

Депутаты Евпатории не одобрили проект президента Украины Виктора Ющенко по строительству в районе озера Донузлав крупнейшего в стране морского порта. Как сообщает "УРА-Информ", законодатели пришли к выводу, что строительство порта обернется для Крыма экологической катастрофой.

Этой точки зрения придерживаются и ученые Крымской академии наук.

Идея построить на озере Донузлав портово-промышленный комплекс была озвучена еще в 2004 году. Инициатором строительства выступило Министерство транспорта Украины.

Утверждалось, что, построив порт, Украина станет одним из ведущих перевозчиков и переработчиков грузов в Черноморском регионе. Грузооборот комплекса должен составить 60 миллионов тонн в год, притом что все остальные порты Украины перерабатывают 120 миллионов тонн грузов. На озере Донузлав планировали построить терминалы по переработке химических грузов, руд и металлов, каменного угля и по перевозке зерна, тем самым создав 1500 рабочих мест.

Указ о создании морского транспортно-промышленного комплекса "Донузлав" Ющенко подписал в сентябре 2005 года. По предварительным оценкам экспертов, стоимость проекта должна была составить порядка 2 миллиардов долларов США. Среди возможных инвесторов назывались Турция и Франция.

В Крыму к проекту с самого начала отнеслись негативно. В январе 2006 года Евпаторийский городской совет принял заявление с требованием приостановить реализацию проекта до проведения предварительной экологической экспертизы. Ученые, в свою очередь, пришли к выводу: переработка 60 миллионов тонн груза ежегодно погубит курорты западного Крыма, а работы по углублению озера приведут к размыву пляжей Каламитского залива, загрязнению его вод нефтяной пленкой, насыщению атмосферного воздуха продуктами химического производства.

Разговоры о строительстве портово-промышленного комплекса "Донузлав" привели к тому, что западный Крым уже начал терять потенциальных инвесторов, которые хотели вкладывать деньги в развитие курортной инфраструктуры полуострова.

14.08.2006
Виктор Ющенко

Ющенко не разрешили строить порт под Евпаторией

Добавьте свою новость

Здесь