Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев установил дедлайн для реформы диссоветов

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки оптимизировать сеть диссертационных советов до 1 марта 2014 года. Как сообщается на сайте правительства России, такое поручение было дано по итогам совещания о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, состоявшегося 26 марта.

Кроме того, до 15 октября 2013 года Минобрнауки должно подготовить предложения по предоставлению права ведущим образовательным и научным организациям самостоятельно присуждать ученые степени. Также к этому сроку должны быть готовы предложения «об изменении подходов к публикации основных результатов научных исследований, необходимых для защиты диссертаций на соискание ученых степеней».

Еще одно поручение касается изменений законодательства с целью улучшить и сделать более прозрачной работу диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки. В частности, необходимо установить определенные требования для результативности научной деятельности членов экспертных советов ВАК и организаций, на базе которых создаются советы по защите диссертаций. Также нужно обеспечить регулярную ротацию членов ВАК. Эти и другие предложения должны быть разработаны до 1 августа 2013 года.

О необходимости реформы ВАК и диссертационных советов начали говорить в феврале 2013 года после череды скандалов, связанных с обнаружением плагиата в диссертациях. Тогда же новым главой ВАК был назначен Владимир Филиппов, который пообещал провести реформу диссоветов.

Медведев уже тогда высказывался за такую реформу и за наведение порядка в области защиты научных работ. Он, в частности, говорил, что необходимо все научные работы выкладывать в открытом доступе в интернете, а также создать программы для проверки таких работ на плагиат.

02.04.2013
Дмитрий Медведев

Медведев установил дедлайн для реформы диссоветов

Добавьте свою новость

Здесь