Франц Вельзер-Мест Франц Вельзер-МестАвстрийский дирижер

Музыкальный руководитель Венской оперы потерял сознание на «Парсифале»

Франц Вельзер-Мест

Генеральмузикдиректор (музыкальный руководитель) и дирижер Венской оперы Франц Вельзер-Мест 31 марта потерял сознание во время выступления. Об этом в понедельник, 1 апреля, сообщает газета Die Presse.

В сообщении уточняется, что в самом начале исполнения «Парсифаля» Рихарда Вагнера Вельзер-Мест почувствовал острую боль в пояснице. Он продолжил дирижировать, но в самом конце первого действия потерял сознание и упал на дирижерский пульт. Дирижера доставили в больницу, а его место после антракта занял ассистент.

По мнению врачей, причиной потери сознания стал сосудистый коллапс. При этом на данный момент здоровью Вельзер-Места ничего не угрожает. После осмотра в больнице он сам добрался до дома. Тем не менее 2 апреля на постановке оперы «Воццек» Альбана Берга оркестром будет руководить запасной дирижер.

По мнению корреспондентов телерадиокомпании ORF, инцидент мог стать следствием напряженного графика Вельзер-Места. За пять дней у дирижера было четыре выступления, в том числе постановки «Парсифаля». Продолжительность этой оперы составляет более четырех часов, и она считается одной из самых тяжелых для музыкантов.

Франц Вельзер-Мест стал дирижером после того, как полученная в автокатастрофе травма заставила его бросить занятия скрипкой. Он возглавлял Лондонский филармонический оркестр, а также работал в оперном театре Цюриха. В настоящее время он является музыкальным руководителем Венской оперы и возглавляет Кливлендский оркестр. В 2003 году журнал Musical America признал Вельзер-Места дирижером года.

02.04.2013
Франц Вельзер-Мест

Музыкальный руководитель Венской оперы потерял сознание на «Парсифале»

Добавьте свою новость

Здесь