Геннадий Онищенко Геннадий Онищенкодоктор медицинских наук, профессор

Онищенко отложил возвращение «Боржоми» в Россию

Геннадий Онищенко

В Роспотребнадзоре пока не разрешили поставлять минеральную воду «Боржоми» из Грузии в Россию. Как передает «Интерфакс», руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор потребует у грузинской стороны повторно предоставить пробы воды. Главный санитарный врач России не уточнил, какие претензии возникли у Роспотребнадзора к производителям «Боржоми».

Ранее 1 апреля Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора вылетели в Грузию для проведения второй проверки предприятий, выпускающих вино. Ранее ведомство разрешило двум винным компаниям — «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе» — поставлять продукцию в Россию.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили 1 апреля заявил РИА Новости, что вслед за двумя этими производителями процедуру регистрации, позволяющую начать поставки вина в Россию, завершила также фирма «Алаверди».

Первая проверка Роспотребнадзора прошла в Грузии в конце февраля. Всего проверялись 44 предприятия, в том числе 40 винодельческих и четыре — выпускающие минеральную воду. По итогам инспекции Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным компаниям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, а к производителям минералки у специалистов санитарного ведомства претензий не возникло.

Поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. В Грузии этот запрет называли несправедливым и политически мотивированным.

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как в Грузии сменилось правительство. В ноябре в российском МИДе заявили, что Россия готова обсудить с властями Грузии возвращение местного вина на российский рынок. В декабре в министерстве отметили, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина в Россию в политическом плане решен.

01.04.2013
Геннадий Онищенко

Онищенко отложил возвращение «Боржоми» в Россию

Добавьте свою новость

Здесь