Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев признал невозможным резкое снижение ипотечных ставок

Дмитрий Медведев

В 2013 году снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в России до 7 процентов годовых не удастся. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По его словам, основной причиной этого является достаточно высокий уровень инфляции. При этом глава правительства отметил, что власти постараются снизить ставку "хотя бы до 10,9 процента годовых".

Медведев также подчеркнул, что между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой существует очень большая разница. "Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5-2 процента", - сказал он.

По информации ЦБ РФ, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в январе текущего года, составила 12,7 процента, что на 0,9 процентного пункта превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте снизилась на 0,7 процентного пункта до 9 процентов.

Власти РФ неоднократно заявляли о необходимости снижения ипотечных ставок. В частности, в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал поручения, предполагающие снижение до 2018 года средней стоимости кредитов до уровня инфляции +2,2 процентного пункта. Согласно госпрограмме по обеспечению россиян доступным комфортным жильем и коммунальными услугами, к 2020 году половина граждан страны должна иметь возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств.

Несмотря на повышение ставок, темпы выдачи ипотеки растут. Так, в 2012 году в России был установлен рекорд: банки выдали кредитов на 1,014 триллиона рублей. Объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в январе 2013 года, достиг 51,436 миллиарда рублей, что на треть превышает показатель за январь 2012 года.

01.04.2013
Дмитрий Медведев

Медведев признал невозможным резкое снижение ипотечных ставок

Добавьте свою новость

Здесь