Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путина попросили защитить дом Волконских от реконструкции

Владимир Путин

Движение «Архнадзор» направило президенту России Владимиру Путину доклад с просьбой помешать реконструкции дома Волконских на Воздвиженке. Об этом координатор движения и член президентского совета по культуре Константин Михайлов в понедельник, 1 апреля, сообщил изданию The Village.

Он отметил, что активисты организации уведомили главу государства о незаконных, по их мнению, работах по надстройке к дому еще одного этажа. Михайлов утверждает, что по поручению Путина уже готовится специальный документ, в котором он сообщит о своем решении.

По данным «Архнадзора», 31 марта реконструкция дома возобновилась. Активисты организации заявили в полицию, которая ранее уже неоднократно останавливала начатый рабочими в ночь на 10 марта разбор кровли и торцевой стены здания. Однако на этот раз полиция не стала вмешиваться в работы.

Застройщиком выступает располагающийся в здании Центр развития межличностных коммуникаций. По словам представительницы «Архнадзора» Натальи Самовер, раньше организация называлась Центром развития русского языка, а заведовала ею жена президента Людмила Путина. Самовер считает, что застройщик намерен переложить все связанные с реконструкцией моральные издержки на Путину.

Дом Волконских был исключен из числа объектов культурного наследия в 2009 году при предыдущем мэре Москвы Юрии Лужкове. В 2011 году застройщик получил от Москомархитектуры градостроительный план земельного участка, который предусматривал надстройку одного этажа. При этом максимальную высоту и площадь здания после завершения работ документ не регламентировал.

В свою очередь градозащитники отмечали, что здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. По их мнению, это означает незаконность реконструкции здания, в ходе которой увеличиваются его габариты и меняется облик. В феврале 2013 года министерство культуры, посоветовавшись со специалистами, отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку этажа.

Осенью 2012 года активисты «Архнадзора» уже обращались к Путину с открытым письмом в защиту дома. Они, в частности, просили отменить решение о надстройке здания и вернуть его в список объектов культурного наследия. Реакция президента на письмо неизвестна.

Основное здание усадьбы Волхонских было построено в XVIII веке. В начале XIX века оно несколько лет принадлежало князю Николаю Волконскому, приходившемуся дедом Льву Толстому и ставшему прообразом старого князя Болконского в романе «Война и мир».

01.04.2013
Владимир Путин

Путина попросили защитить дом Волконских от реконструкции

Добавьте свою новость

Здесь