Владимир Мединский Владимир МединскийМинистр культуры РФ

Мединский назначил нового худрука БДТ

Владимир Мединский

Театральный режиссер Андрей Могучий официально назначен художественным руководителем БДТ имени Георгия Товстоногова, сообщает РИА Новости. 29 марта нового худрука труппе петербургского театра представил министр культуры Владимир Мединский.

Могучий сказал, что решение согласиться на руководство товстоноговским театром он принял быстро. Новый худрук пообещал, что «никаких кровавых перемен не будет, все будет медленно и не больно» и добавил, что «театр должен работать на актера».

51-летний Могучий — основатель независимой петербургской группы «Формальный театр»; среди ее громких постановок — «Лысая певица» по Эжену Ионеско, «Петербург» по Андрею Белому, «Две сестры» по Тургеневу и многократно награжденная «Школа для дураков» по Саше Соколову. Предыдущим местом работы Могучего был Александринский театр, возглавляемый Валерием Фокиным; на его сцене режиссер поставил спектакли «Иваны», «Изотов», «Счастье».

Предыдущий руководитель, Темур Чхеидзе, объявил, что оставляет пост, в конце февраля 2013 года. Свою отставку он объяснял неготовностью к переменам, без которых театру не обойтись. «Умом понимаю, но не могу идти [на перемены]: не потому что не могу, а потому что, честно говоря, не хочу», — говорил Чхеидзе (цитата по РБК). 69-летнего режиссера, также присутствовавшего на сборе труппы, Мединский наградил серебряным знаком «За вклад в российскую культуру». Чхеидзе намерен продолжать заниматься театром в родном Тбилиси.

БДТ был создан в 1919 году; с 1932-го по 1992-й он носил имя Максима Горького, одного из основателей театра. В 1956 году пролетарский театр, переживавший кризис, согласился возглавить Товстоногов (он стал 11-м его худруком). Последующие 33 года стали периодом расцвета БДТ. После смерти Товстоногова в 1989 году театр возглавил актер Кирилл Лавров, а главного режиссера — им стал Чхеидзе — БДТ обрел лишь в 2004-м; после смерти Лаврова в 2007-м Чхеидзе стал и художественным руководителем.

29.03.2013
Владимир Мединский

Мединский назначил нового худрука БДТ

Добавьте свою новость

Здесь