Леонид Рошаль Леонид РошальСоветский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Рошаль назвал «нищими» зарплаты российских врачей

Леонид Рошаль

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал несправедливой огромную разницу в зарплатах российских медиков, трудящихся в разных регионах страны, сообщает ИА «Интерфакс».

«В целом по стране уровень зарплат медицинских работников нищий. Когда больные приносят врачам в конвертах деньги, это выглядит так, будто они подают нищему милостыню, для того, чтобы он мог прожить», - цитирует Рошаля агентство.

Глава Нацмедпалаты пояснил, что ситуация, при которой врачи в одном регионе зарабатывают 60 тысяч рублей в месяц, а в другом - 14 тысяч рублей в месяц, неправильна. Одним из неблагополучных для медиков регионов стала Удмуртия, где труд врачей является малооплачиваемым, а нагрузка на них, по сведениям Рошаля, в два - три раза больше положенной.

Повышенная нагрузка и мизерная оплата переработок в декабре прошлого года вынудили ижевских педиатров выйти на акцию протеста. Врачи потребовали поднять в два раза базовые оклады, а также снизить норму нагрузки с 900 до 600 детей на участке. После протеста начались переговоры с Минздравом Удмуртии, однако медики и власти не успели прийти к консенсусу - с января медикам стали задерживать зарплату. Кроме того, региональный фонд ОМС ввел новую систему штрафов для врачей. Теперь ижевские педиатры планируют со 2 по 9 апреля провести «итальянскую» забастовку.

29.03.2013
Леонид Рошаль

Рошаль назвал «нищими» зарплаты российских врачей

Добавьте свою новость

Здесь