Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

В Минэкономразвития сочли невыполнимым поручение Медведева по росту ВВП

Дмитрий Медведев

Российская экономика не сможет расти на пять и более процентов в ближайшие годы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что ВВП России в ближайшие годы должен расти не менее чем на пять процентов.

«[Возможности] прыгнуть к пяти процентам роста или даже более у нас нет, <...> если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре, а это вряд ли», — заявил чиновник. Он отметил, что условия для ускорения роста все же есть, но для этого необходимы конкретные меры в структурной и инвестиционной политике, а также смягчение денежно-кредитной политики Центробанка.

Клепач пояснил, что модель посткризисного восстановления себя исчерпала. По его словам, восстановились все сферы экономики за исключением инвестиционной. «Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить, а вот сам процесс перенастройки является довольно непростым», — считает замминистра.

Ранее Клепач уже заявлял, что в 2014-2015 годах экономическое развитие России может ускориться до 4-4,5 процента. Для этого по его словам, необходимы серьезные преобразования, в том числе корректировка «бюджетного правила». 28 марта замминистра заявил, что в 2013 году при сохранении текущих тенденций рост ВВП составит менее трех процентов.

В январе и феврале этого года рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 и 0,1 процента соответственно. Однако с учетом календарного и сезонного факторов российская экономика сокращается: в январе ВВП упал на 0,3 процента по сравнению с декабрем, а в феврале — на 0,1 процента по сравнению с январем.

29.03.2013
Дмитрий Медведев

В Минэкономразвития сочли невыполнимым поручение Медведева по росту ВВП

Добавьте свою новость

Здесь