Дмитрий Ливанов Дмитрий ЛивановМинистр образования и науки Российской Федерации с 21 мая 2012 года

Ливанов выступил в защиту своего заместителя

Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не видит оснований для отставки своего заместителя Марата Камболова. Ливанов заявил, что его Камболова оговорили, сообщает 29 марта «Интерфакс».

По мнению министра, бывший ректор Госуниверситета управления (ГУУ) Виктор Козбаненко, подозреваемый в получении взятки, оговорил Камболова. «Показания были даны, но ничего не нашли», — добавил Ливанов, комментируя результаты следственных мероприятий.

Дмитрий Ливанов напомнил, что Марат Камболов отвечает в министерстве за кадровые вопросы. Именно кадровые решения, по мнению министра, повлияли на показания Козбаненко. «Когда его поймали на взятке, на этой истории, мы его сняли в тот же день. Я считаю, что он просто оговорил Камболова», — заявил Ливанов.

Заместитель министра Марат Камболов проверяется на причастность к делу о взяточничестве в ГУУ. 21 марта в рамках этого дела в Министерстве образования прошли обыски. Источники в правоохранительных органах заявляли, что Камболов проходит по делу в качестве свидетеля, но его статус может измениться.

Виктор Козбаненко был уволен с поста ректора ГУУ 11 марта — через два дня после того, как он был арестован судом. Козбаненко обвиняется в вымогательстве семи миллионов рублей в качестве взятки за заключение контракта на уборку территории вуза. Уголовное дело возбуждено по части шестой статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой бывшему ректору грозит до пятнадцати лет тюремного заключения.

Министр образования Дмитрий Ливанов в последнее время подвергался критике за свои непопулярные меры по реформированию отечественной образовательной и научной системы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить главу Минобрнауки за якобы использование системы «Антиплагиат» для борьбы с чиновниками, которые несогласны с его политикой. Также Дмитрию Ливанову пришлось извиняться перед учеными РАН за слова о нежизнеспособности формы организации науки в России.

29.03.2013
Дмитрий Ливанов

Ливанов выступил в защиту своего заместителя

Добавьте свою новость

Здесь