Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин проследит за расходами на стадионы к ЧМ-2018

Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил правительству оценить эффективность расходов на строительство стадионов к ЧМ-2018. Газета «Коммерсантъ» в своем номере от 28 марта пишет, что такое поручение Путин подписал после осмотра объектов Всемирной летней универсиады в Казани.

Система оценки эффективности, как говорится в документе, создается для того, чтобы не допустить увеличения стоимости спортивных объектов в процессе строительства. Затраты на возведение стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году будут оцениваться в том числе из расчета на одно зрительское место.

«Система контроля очень важна, в том числе с учетом опыта возведения олимпийских объектов», — пояснил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, он уточнил, что поручение было подписано не из-за наличия проблем в подготовке к чемпионату, а в силу необходимости контроля за расходованием бюджетных средств.

Ориентиром при строительстве футбольных стадионов Владимир Путин назвал возведенный в Татарстане «Казань-Арена» . Расходы из расчета на одно зрительское место при его создании составили 276 тысяч рублей. При этом одно место на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине обошлось в 186 тысяч рублей. Стадион «Фишт» в Сочи, который также примет ЧМ-2018, обошелся в 425 тысяч рублей за место, а «Зенит-Арена» — в более чем 520 тысяч рублей за место.

Строительство стадиона клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге сопряжено с наибольшим количеством скандалов среди футбольных строек. При начале строительства в 2007 году смета составила 6,7 миллиарда рублей. К осени 2012 года цифра выросла до 43 миллиардов рублей, а в связи с нарушениями в ходе строительства в феврале 2013 года было возбуждено уголовное дело.

Россия была выбрана принимающей страной ЧМ-2018 в 2010 году. Матчи чемпионата пройдут в 11 городах страны. Семь футбольных стадионов будут возведены непосредственно к соревнованию, остальные будут модернизированы или построены к другим спортивным событиям. В преддверии чемпионата президент Путин также предложил ввести в России безвизовый режим для спортсменов.

28.03.2013
Владимир Путин

Путин проследит за расходами на стадионы к ЧМ-2018

Добавьте свою новость

Здесь