Нуриэль Рубини Нуриэль РубиниАмериканский профессор экономики

Фонд Нуриэля Рубини предсказал экономике России два года вялости

Нуриэль Рубини

Темпы роста российской экономики в течение ближайших двух лет будут оставаться меньше четырех процентов, а в отдельные кварталы подъем ВВП будет меньше трех процентов. Об этом говорится в прогнозе Фонда мировой экономики Нуриэля Рубини. Текст прогноза не выложен в открытый доступ, его краткий пересказ доступен на сайте «Финмаркет».

Экономисты фонда полагают, что темпы роста ВВП будут вялыми, так как эффект от проводимых правительством реформ будет виден не скоро, а в ближайшее время экономика России продолжит страдать от высокой инфляции, низкого спроса в Европе на свои основные экспортные товары, недостаточных инвестиций в реальный сектор, а также нехватки мощностей в промышленности. В Фонде также считают, что России нужно в самое ближайшее время начать реформу госинститутов и судебной системы.

Ранее похожие оценки росту российского ВВП давали и другие экономисты. Так, Высшая школа экономики в середине марта представила доклад, согласно которому ВВП в стране до 2018 года будет увеличиваться в среднем на 2,1 процента в год. По данным российских экспертов, в 2013 году экономика подрастет на 2,4 процента, а в следующем — на 2,1 процента. О значительных трудностях в российской экономике раньше заявляли также в Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В то же время руководство страны ранее неоднократно заявляло, что намерено добиться резкого скачка роста ВВП. Так, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, стране необходим устойчивый рост в пять процентов ВВП в год. Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявлял о росте в 5-6 процентов. В Министерстве экономического развития полагают, что в 2013 году Россия может рассчитывать на 4-4,5 процента прироста ВВП.

Нуриэль Рубини — один из самых известных американских экономистов. Он прославился, в частности, тем, что еще в 2006 году предсказал мировой финансовый кризис, который разразился в 2008 году.

27.03.2013
Нуриэль Рубини

Фонд Нуриэля Рубини предсказал экономике России два года вялости

Добавьте свою новость

Здесь