Алексей Навальный Алексей Навальныйроссийский политик и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России

Навальный выложил в интернет документы по делу «Кировлеса»

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный выложил в интернет все финансовые документы предприятия «Вятская лесная компания», через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у госпредприятия «Кировлес». Документы размещены в подразделе сайта navalny.ru.

Архив включает в себя полную бухгалтерскую базу ООО «ВЛК». Отдельно можно скачать накладные поставщиков и покупателей, договоры, выписки по счетам и копии платежных поручений и сведения о доходах и убытках предприятия за 2009 год.

Как объяснил Алексей Навальный в своем блоге, он решил выложить все документы, чтобы каждый мог ознакомиться с первоисточником. «Поистине неоценимой помощью будет являться, если вы (как эксперт, способный подтвердить квалификацию) или ваш знакомый эксперт потратите свое время и, используя всю доступную первичку, напишите свое заключение, — написал Навальный. — Надо, чтоб вы не верили, а проверили».

По версии следствия, Алексей Навальный организовал хищение продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. Оппозиционер отмечает, что в деле отсутствует экономическая экспертиза, поэтому непонятно, откуда следователи взяли эту сумму. Как объясняет оппозиционер, «ВЛК» купило у «Кировлеса» 10 тысяч кубометров леса за 15,5 миллиона рублей, а продало за 17 миллионов рублей. Разница, уверяет он, пошла на уплату налогов, аренду офиса, зарплату сотрудников и другие расходы. Тем не менее, следователи считают, что продукция была похищена.

Подельниками Навального, как полагают в СК РФ, выступили глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев и руководитель «ВЛК» Петр Офицеров. Опалев уже осужден на четыре года условного заключения. Навальный убежден, что его признательные показания будут использованы против него и Петра Офицерова.

Оппозиционер обвиняется по статье 33 и 160 УК РФ («Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере»). Хотя раньше он подозревался по другой — более мягкой — 165-й статье УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Причем то дело было возбуждено по заявлению Опалева.

27.03.2013
Алексей Навальный

Навальный выложил в интернет документы по делу «Кировлеса»

Добавьте свою новость

Здесь